mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

http://newsru.com/world/28dec2006/saddam_pismo.html

Хусейн готовится принять смерть и прощается со своим народом

После вынесения приговора о казни через повешение в течение ближайших 30 дней Саддам Хусейн готовится пройти до конца путь от могущественного правителя Месопотамии до государственного преступника, заклейменного позором. На одном из интернет-сайтов размещено его послание "к иракскому народу", которое следует воспринимать как прощальное письмо, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я жертвую собой во имя Родины. Если Всевышнему будет угодно, то моя душа окажется в отведенном для мучеников и праведников месте, - говорится в написанном от руки послании. - Если это произойдет, то я предстану перед Господом, сотворившим нас, к которому мы возвращаемся, очищенным и безмятежным".

Саддам Хусейн призвал иракцев к единству, дабы показать всем пример "мирного сосуществования, терпимости и всепрощения". "Лучше направьте свою вражду против тех, кто пытается посеять ненависть между вами, - отметил бывший лидер. - Ваша сила - в единстве, в противном случае вам грозит порабощение".

При этом экс-диктатор просит свой народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак. Нужно делать различие между простыми гражданами и правителями, считает он. "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему", - говорится в конце письма.

По словам адвокатов, текст письма был составлен их подзащитным еще в ноябре сразу после вынесения приговора.

Управлявший Ираком 25 лет Саддам Хусейн рассчитывал, что ему еще представится шанс выступить с последним словом, но обвинители не дали ему этого сделать. В итоге написанное от руки послание появилось в интернете.

Саддам был приговорен трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Во вторник апелляционный суд оставил в силе смертный приговор. Экс-президент должен быть казнен в течение 30 дней, отсчет которых уже начался.

Между тем, как заявил в среду министр юстиции Ирака Хашем аш-Шибли, казнь может состояться только после одобрения президентским советом решения апелляционного суда. По его словам, постановление должно поступить в совет, который возглавляет президент Джаляль Талабани, а затем - в управление пенитенциарных заведений для исполнения. По иракской конституции, президентский совет не наделен правом помилования лиц, осужденных за преступления против человечности, как это обстоит с Хусейном.

Аш-Шибли сказал, что решение еще не оформлено в письменном виде. При этом, как следует из его слов, подготовка всех необходимых документов может занять несколько дней из-за начинающегося в субботу мусульманского праздника Ид аль-Адха. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики настаивает на скорейшем исполнении приговора, рассчитывая, таким образом, завершить с окончанием года эпоху бывшего диктатора.

Со своей стороны, советник президента Ирака по работе с прессой Хава Осман сообщил, что вердикт, подтвержденный апелляционным судом, является окончательным и может, в принципе, обойтись без одобрения Талабани, выступающего против смертной казни. Президент, неоднократно говоривший, что не подпишет приговор, поручил это дело своим заместителям. Такие прецеденты уже имели место - в последние месяцы в Ираке были казнены несколько человек. Как отмечают наблюдатели, Саддам теряет последний законный шанс избежать казни.

Сейчас идут активные дебаты о том, может ли вердикт Высшего уголовного трибунала с юридической точки зрения иметь преимущественную силу по отношению к статье конституции, согласно которой любой смертный приговор требует одобрения главы государства.

Бывшая правящая иракская партия Баас уже заявила, что отомстит за Саддама Хусейна, если экс-президент и его товарищи будут казнены. В то же время шиитские лидеры, в частности Муктада ас-Садр, хотят, чтобы казнь состоялась уже в эту пятницу, что "стало бы хорошим подарком иракцам к празднику Ид аль-Адха". Многие мировые лидеры выступают за сохранение жизни свергнутому диктатору.

от себя: честно, ребята, как только саддамку таво, у меня будет минута молчания и день траура. Очень уж я уважаю ТАКИХ идейных лидеров. Аттила, Сталин, Пиночет... все эти ребята заслужили уважение. Кто бы что не говорил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment