mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:

Про Даздрапермов

https://t.me/jennysden/1027

Вполне вероятно, вы наслышаны о диковатых советских именах типа Даздраперма (да здравствует первое мая), Лапанальда (лагень папанинцев на льдине) и подобных им. Не возьмусь гадать за вас лично, но многие мои знакомые, да и я когда-то грешным делом, думали — до какого же дна может достать пропаганда. И до чего некоторые люди на неё падки.

Но пропаганда — это не совсем то, что произошло в данном случае. Истоки подобных имён обнаруживаются уже в двадцатые годы. Местные отделения ВКП(б) вскоре после окончания гражданской войны начали получать письма и личные обращения граждан. Граждане, конечно, не принадлежали к классу интеллигенции, скорее наоборот. И с годами таких обращений было всё больше и больше.

Суть обращений сводилась к следующему: вы, большевики, вроде как победили бога и отменили святых. Раньше понятно было, как называть ребёнка — в честь святого, в день которого он, ребёнок этот, родился. Дайте, пожалуйста, список большевистских святых. А то непонятно, как детей называть.

Да, суть была именно такая.

Ну и деятели партии, которые специализировались на том, что ныне мы называем пиаром и маркетингом, начали чесать репы. И в итоге родили всяких Виленов (Владимир Ильич Ленин) и Мэолов (Маркс, Энгельс, Ленин). Ну и Даздраперму туда же.

Поскольку все эти большевистские пиарщики были людьми неплохо образованными, начитанными и во многом интеллигентными, можете не сомневаться — они прекрасно знали, что делают. И наверняка в своё время, пока их ещё не увели на расстрел, успели от души посмеяться с собственного креатива. В одном имени "Даздраперма" уже прослеживаются некоторые элементы троллинга.

Но, конечно, весь массив имён сразу не выдумали. Начали с малого. Основной пик диковатого нейминга пришёлся уже на тридцатые годы, когда большевистские святцы (так оно примерно и называлось) стали вопросом политической благонадёжности.

В сталинские времена, конечно, имя приобрело совершенно мистическое качество — жизнь в отрыве от того, кому казалось бы принадлежит. В царистские времена, пожелай они назвать улицу в честь артиста Щукина, они бы назвали её Щукинской улицей. Или хотя бы улицей Щукина. Но артист Щукин играл Ленина, и потому в сталинские времена улицу назвали "улицей имени Щукина". А канал между рекой Москвой и Волгой — каналом "имени Москвы". Не Московским. Или даже не каналом Москвы.

Если подходить к вопросу более широко и при этом стараться излагать вопрос покороче, магическое мышление, характерное для сталинской эпохи (да и не только для неё), придаёт имени функцию, отдельную от представляемого именем субъекта. Это связывается прежде всего с примитивно-языческим фундаментом, на котором строится сама идея сталинизма. Это отдельная тема, так что о ней как-нибудь потом. Или В. Паперного почитайте, он тему уже когда-то раскрыл.

Энивей. В случае "канала имени Москвы" мы говорим не о Москве как о реальном городе, но о мифическом Вавилоне, центре новой эпохи, третьем Риме, столице нового мира. Это то значение, которое в сталинистской трактовке должно нести имя "Москва". То, что реальная Москва никак не соответствует этому идеалу, никакой роли не играет. Поэтому канал не Московский, но имени Москвы.

По той же самой схеме имя "Даздраперма", выдуманное некогда как шутка и даже тонкое издевательство над откровенно наивным и нелепым запросом на "большевистские святцы" — в сталинистской трактовке становится лозунгом, призывом, декларацией. Меньше всего оно работает как реальное имя для человека. Но человек и не обязан нести это имя. Потому что есть реальная девочка, которая прячет лицо в ладонях и отчаянно хрипит со стыда, когда её называют Даздрапермой, а есть величественная советская женщина, физкультурница и стахановка, которая гордо несёт на себе алеющее знамя торжества рабочего класса. И Даздрапермой назвали вот именно эту гордую женщину. А то, что реальной девочке тоже досталось — ну так получилось, но это неважно перед лицом социалистической вечности.

Так что да, легко смеяться над Даздрапермой. Но если погрузиться в суть и осознать, отчего её, беднягу, так назвали — ну не знаю, если честно, я вообще не ржала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments