mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

Понравилось, научно популярное на почитать


...
Мы — цивилизация пружин.

Наши ракеты дороги и тяжелы, потому что, фактически, пружина хранит движущую их энергию, плотности которой едва хватает на преодоление земного гравитационного колодца. Пружинный Предел определяет механическую прочность ракет, противостоящую массе взведённой химической пружины топлива. Пружинный предел диктует предельную высоту наших зданий, длину пролётов мостов, ёмкость аккумуляторов, толщину кузовов грузовиков.

Всё, что запасает энергию в перераспределении электрических полей внешних, валентных электронов обычной материи, упирается в Пружинный Предел: 3-4 эВ на атом, или 20-30 МДж/кг. Материя, которой мы повседневно пользуемся, подобна жадному брокеру. Все транзакции идут строго через него: энергия => материя => электрические поля => материя => энергия. Но брокер запрещает хранить на одном счету больше 3-4 электроновольт на атом, и дерёт колоссальную комиссию в виде массы тяжёлого атома за каждый счёт.

И хотя внутренние электроны атома обладают энергиями связи в сотни и тысячи электронвольт, а ядра — в миллионы и миллиарды, работать мы с этими силами лишь едва-едва начинаем. Пока мы хорошо научились манипулировать лишь тонкой внешней оболочкой атома. В ней, в виде напряжённости электрического поля, и хранятся почти все энергетические запасы нашей цивилизации.

Какие-нибудь марсиане, глядишь, от осознания подобного давно опустили бы руки псевдоподии. Но мы в следующем разделе посмотрим, какие же пути предлагает Природа для обхода Пружинного Предела. На самом деле посмотрим.
...
https://habr.com/ru/post/437910/ - Часть 1/5
https://habr.com/ru/post/438210/ - Часть 2/5
https://habr.com/ru/post/438414/ - Часть 3/5
https://habr.com/ru/post/438750/ - Часть 4/5
https://habr.com/ru/post/439462/ - Часть 5/5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment