mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

Эпичные истории

Наш прекрасный народ

Интересную историю прочла я в воспоминаниях белого генерала Молчанова. Для тех, кто хочет проорать, что этот богач сражался с народом за свои богачества и поместья, скажу, что отец генерала - простой телеграфист, ни разу не дворянин, и ни о каких имениях в их семье и не мечтали.

Так вот. Дело было в окрестностях Елабуги. В одной русской деревне жил, как положено, народ-богоносец. Жил с соседним барином в полной согласии, потому что барин был добрым, понимающим, помогал , если что случалось.

Но вот наступила зима 1905, и прозрели крестьяне. Шесть человек пришли в имение ( а барин не чинился, принимал запросто), поклонились и говорят: " Ты, барин, человек хороший, жили мы мирно, но теперь наступила революция, свобода. Стало быть, должны мы тебе горло перерезать, не серчай" И перерезали. Думаю, никто из читающих не удивлен.

А в 1917 к выборному начальнику елабугского ополчения Молчанову явилось небывалое. Вдруг видит он: идут по дороге крестьяне, несут шесть гробов. Куда? Да к главному. Поклонились и говорят: " Это злодеи, барин, нашему барину горло перерезали. Теперь власть переменилась, мы им за злодейство горло перерезали. Вот, принесли тебе: хорони". Отчитались.

Молчанов сначала от неожиданности онемел, а потом развернул крестьян вместе с гробами.Сказал: "Сами убили, сами и хороните. Ваше дело".

Ушли задумчивые пейзане, унесли с собой 6 гробов. Уж как они покойников похоронили, где - то неизвестно. Впрочем, думаю, когда пришли красные, пейзане с полным чувством выполняемого долга перерезали горло тем, кто перерезал горло тем шестерым, что перерезали горло доброму барину.

Ибо есть такое слово "НАДО".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments