mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

2018-й да шож ты творишь?! Астанавитесь! (с)

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48543

Раскрыта информация об обнаружении 8 новых уязвимостей в механизме спекулятивного выполнение инструкций в процессорах Intel. По предварительным данным проблемы также затрагивают некоторые процессоры ARM и возможно процессоры AMD, но исследование в этой области пока не завершено. Уязвимости продолжают развитие идей по восстановлению данных, оставшихся в процессорном кэше в результате активности блока предсказания переходов, ставших известными под именем Spectre и позднее получивших развитие в атаках SpectrePrime, SgxPectre и BranchScope.

Информация о проблемах уже передана компании Intel, которая намерена выпустить два набора исправлений - первый в мае, а второй в августе. Кроме Intel в это же время ожидается публикация исправлений от Microsoft и разработчиков ядра Linux. Сообщается, что каждая из 8 уязвимостей требует отдельного патча и не закрывается ранее выпущенными исправлениями. По классификации Intel четырём проблемам присвоен высокий уровень риска, а остальным - средний.

В настоящее время обнародованы лишь общие сведения о проблемах, детали будут опубликованы после истечения эмбарго или публикации исправлений (90-дневный эмбарго на одну из уязвимостей истекает 7 мая). Так как уязвимости выявлены разными командами исследователей, среди которых Google Project Zero, вероятно каждая из проблем будет раскрываться по отдельности и будет снабжена своим именем. До публикации деталей для упрощения идентификации все восемь проблем решено именовать Spectre-NG (Next Generation). Сценарий проведения атак Spectre-NG в общем виде напоминает атаки Spectre.

Наиболее опасная проблема позволяет атаковать системы виртуализации, давая возможность из гостевой системы получить доступ к информации в памяти хост-окружения или чужих гостевых систем. Например, таким образом можно перехватить находящиеся в памяти ключи шифрования, пароли и прочие конфиденциальные данные. Утверждается, что при помощи новой уязвимости организовать атаку по перехвату данных в системах виртуализации значительно проще, чем при использовании оригинальных уязвимостей Spectre.

--
Выделение мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments