mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:

насчет хим оружия

https://smart-lab.ru/mobile/topic/457661/

*каменты по ссылке восхитительно омерзительны, как будто слышу визг гиен от страха

Новичок. Новый класс ОВ. Если докажут, мало не будет

Программа разработки новых видов отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Фолиант» была начата в 1973 году. Ее задачей стало создание отравляющего вещества не имеющего аналогов, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги, среди которых — высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Над проектом трудились более 200 советских ученых-химиков, в итоге руководство было поручено П. П. Кирпичеву, старшему научному сотруднику ГНИИОХТ, город Шиханы.

«Новички», как класс фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, впервые были синтезированы в середине 1980-х годов. Итогом этой программы стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Вещество 33», «A-232», «А-234». Именно их сегодня принято относить к семейству ОВ «Новичок», которым, как считают британские следователи, и был отравлен Сергей Скрипаль.

По механизму действия «Новички» относятся к необратимым ингибиторам фермента ацетихолинэстеразы. Нейромедиатор ацетилхолин, который в нормальном состоянии разрушается этим ферментом, начинает накапливаться в синапсах, вызывая перевозбуждение нервной системы, которое быстро сменяется ее угнетением. О симптомах отравления «Новичками» известно мало, считается что клиническая картина отравления такая же, как и при поражении обычными нервно-паралитическими ОВ (зарин, зоман, VX).

Однако существуют и отличия: поражения фактически неизлечимы, а люди, которые подверглись воздействию этого ОВ, если выживают, что остаются нетрудоспособными инвалидами. Речь идет о так называемой отставленной нейротоксичности, тяжелого поражения нервной системы, проявляющегося парезами и параличами, возникающими через 1-3 недели после отравления некоторыми фосфорорганическими пестицидами и практически не поддающимся известным методам лечения.

Производным, от вещества класса «Новичок» (Foliant-232) был убит президент «Росбизнесбанка», глава ассоциации «Круглый стол бизнеса России» Иван Кивелиди. Он скончался 1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице вскоре после того, как это вещество было нанесено неизвестными на его телефонную трубку.

Кроме Кивелиди в результате действия этого ОВ также погибли его секретарша, вызывавшая по этому же телефону скорую, а также паталогоанатом, делавший вскрытие банкира. 40-летний здоровый мужчина, «работавший с печенью Кивелиди», умер через полтора месяца после проведения этой экспертизы.

--------------

из поста https://slava68.dreamwidth.org/3274990.html

В заключение уместно кратко упомянуть о самых последних разработках, о чем общество так и не было проинформировано. Начало поиска новых ФОВ, легших в основу химоружия третьего поколения, относится к 1973–1976 гг.[47,763]. Испытания боеприпасов с этими ОВ были завершены в 1991–1992 гг.[39]. Одно из них (A-232, «Новичок-5»12) оказалось удобным для боевого использования в бинарной форме. Химические формулы, вестимо, пока обществу недоступны. Нашим военным особенно импонировало то обстоятельство, что новое ОВ не только превосходило советский V-газ по боевым характеристикам, но и, как иприт, практически не поддавалось излечению.

очень интересная книга - на почитать
http://levfedorov.ru/chemarmament/



да, читал еще лет так десять назад про необратимость последствий действия фов
все эти терены в аи-2 нужны были только что бы панику гасить
спасти от отравления они не могут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments