mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Жизнь как анекдот

[Forwarded from YOBA MEDIA]

Биологов из Владивостока наказали за открытие грибка–убийцы

Еще весной ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН обнаружили в донном грунте бухты Троицы на юге Приморского края грибок Histoplasma capsulatum. Этот пришелец из тропиков способен вызвать гистоплазмоз (болезнь Дарлинга), в тяжелых случаях приводящий к смерти человека. Идентифицировав грибок, биологи уничтожили опасные штаммы и предали свою находку огласке, ведь расположенная рядом с бухтой Андреевка — один из популярнейших курортов Хасанского района, куда летом съезжается весь Дальний Восток. Экологи не исключают, что появление опасного микроорганизма в здешних водах — следствие антропогенного загрязнения акватории.

Казалось бы, с находкой необходимо разбираться, а ТИБОХовцы заслуживают поощрения за бдительность. Однако не менее бдительный Роспотребнадзор подал на ученых в суд, поскольку сотрудники ТИБОХа не имели лицензии для работы с данным высокопатогенным организмом. Мировой суд Советского района Владивостока назначил ученым 85 тысяч рублей административного штрафа. Ученые в недоумении: за что?

Директор ТИБОХа академик Валентин Стоник заявил, что институт использует свое право на защиту и оспорит решение в вышестоящей инстанции. Но в любом случае прецедент показательный: впервые микробиологи наказаны рублем, причем за свою прямую деятельность. А ведь ученые ТИБОХа не только ведут фундаментальные исследования, но и создают уникальные лекарства и пищевые добавки с использованием местных дикоросов и гидробионтов. Среди них — «Максар» для лечения гепатитов и циррозов, иммуностимулирующий «Кумазид», «Фуколам» из водорослей, «Гистохром» для кардиологии и офтальмологии. Не первый год в институте идет работа над поиском лекарства от рака.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments