mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Рекомендую к прочтению

http://newrezume.org/news/2016-06-23-15048


Вышли в свет дневники первого председателя КГБ Ивана Серова, замурованные им в стене гаража

В «Стрелецких палатах» Российского военно-исторического общества прошла презентация книги «Записки из чемодана», основой которой стали тайные дневники первого председателя КГБ Ивана Серова, найденные через 25 лет после его смерти.

В отечественной историографии имя Ивана Серова имеет далеко не однозначные оценки. Наряду с героическими страницами есть в его биографии и мрачные деяния, в числе которых организация депортации народов во время Великой Отечественной войны. Придя в НКВД в 1939 году по армейскому набору, Серов сделал головокружительную карьеру. Уже к началу войны он замнаркома госбезопасности, потом — наркомом внутренних дел Украины. В Киев Серов прибыл утром 22 июня 1941 года...


Позже Серов руководил большим участком по обороне Москвы, входил в «пятерку», которой было предписано в случае сдачи столицы уничтожить наиболее важные объекты жизнеобеспечения города. В 1943 году Серов, втайне от кремлевской охраны, готовил поездку Сталина на фронт. Именно тогда он и начал вести тайный дневник, который он прятал даже от своих родных - офицеры, которые во время Великой Отечественной войны вели дневники, подлежали трибуналу.

С февраля 1947 года по март 1954 года Серов занимал пост первого заместителя министра внутренних дел СССР. Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова, при аресте Л. П. Берия в июне 1953 года Серову было поручено арестовать его личную охрану.
...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments