mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Я знаю три слова...

https://mapporn.dirty.ru/ia-znaiu-tri-slova-1108711/

Шкаф, старина, живучий. Так называется место, откуда я сейчас пишу.

Именно тремя словами можно достаточно точно указать координаты любого объекта на Земле, если использовать альтернативную систему почтовых адресов, разработанную британским стартапом What3Words. Эту систему скоро будет внедрять государственная почтовая служба Монголии. В ней используются комбинации из трех слов, которые позволяют определить точное местонахождение адресата – в любом месте земного шара. Она может пригодиться, в частности, тем, у кого вообще нет почтового адреса, скажем, кочевникам или туристам–растаманам. В масштабе всей планеты это, кстати, несколько миллиардов человек (растаманов, конечно, поменьше).

В системе навигации используются комбинации из 40 тысяч слов, она локализована для десятка языков, и слова через определённый алгоритм привязываются к клеткам на карте. Каждая из них обозначает место на карте размером 3×3 метра — на сайте программы карта поделена на клеточки, это и есть эти метры. Как утверждается, комбинации были протестированы, чтобы исключить омофоны (схожие по звучанию слова) и «оскорбительные сочетания».

Так что теперь, для относительно точного описания места на карте, можно просто запоминать три слова — это гораздо удобнее, чем держать в голове GPS–координаты. Поискать свой адрес можно тут.

https://map.what3words.com/
Tags: полезнячок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments