mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Про комаров

На портале Deep Look опубликована видеозапись, на которой детально показывается процесс высасывания крови комаром. Результаты исследования представлены в отдельной статье, опубликованной в журнале KQED.

Учёные заявили, что хоботок комара состоит из шести маленьких игл, настолько острых, что человек не замечает, как они проникают под кожу. Пара игл обладает подобием зубов, с помощью которых режется кожа, другая раздвигает её, чтобы легче высасывать кровь. Комар обладает более 150 рецепторами, с помощью которых он ориентируется в выборе укуса.

Через пятую иглу насекомое выделяет в организм человека слюну, которая не даёт крови свернуться и из-за которой возникает зуд. Кровь поступает через шестую иглу, причём параллельно самка комара освобождает место в брюхе, выбрасывая наружу лишнюю воду в организме.

Как ни парадоксально, комары являются одними из самых опасных существ на нашей планете, поскольку являются переносчиками различных вирусов, из-за которых ежегодно умирают тысячи людей. При этом сами комары не виноваты в том, что переносят вирус — они паразитируют на насекомых так же, как комары на людях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments