mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Геноцид придумал «экстремист»

Оригинал взят у dolboeb в Геноцид придумал «экстремист»
Термин «геноцид» введён в международный обиход польско-американским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 году. При классификации этого преступления против человечества Лемкин опирался на доступные ему материалы о турецком геноциде армян. В ходе Нюрнбергского процесса Лемкину удалось добиться включения пункта о геноциде в обвинительное заключение. Но в то время это понятие не имело чёткого юридического определения.

9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», ратифицированную на сегодняшний день в 141 стране мира. Лемкин был инициатором разработки этого документа.

Интересно сложилась посмертная судьба юриста в России. 20 мая 2015 года решением Мещанского районного суда города Москвы историческая статья Рафаэля Лемкина «Soviet Genocide in the Ukraine» (написанная в 1953 году и посвящённая сталинским репрессиям 1930-1933 годов) признана экстремистской. Спустя ещё полгода, в ноябре 2015, эта статья была внесена в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ за номером 3151.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments