mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

«Обрыв» планетарных исследований

Оригинал взят у kiri2ll в «Обрыв» планетарных исследований
Эмили Лакдавала выложила в своем блоге наглядную инфографику, посвященную миссиям, занимавшимся изучением планет и малых тел Солнечной системы с 2003 года.

Итак, по состоянию на текущий момент мы имеем следующую картину:


Венеру изучает только аппарат «Акацуки».
Луну изучает от одного до трех аппаратов. На орбите находится LRO, также в теории продолжаются миссии служебного модуля «Чанъэ-5Т1» и посадочного модуля «Чанъэ-3». Но тут нельзя быть абсолютно уверенными, ибо китайцы не слишком охотно делятся информацией о статусе своих миссий.
На орбите Марса находится группировка из пяти орбитальных аппаратов (MRO, MAVEN, MOM, Mars Express, Mars Odyssey), на поверхности работают марсоходы Opportunity и Curiosity, также на подлете ExoMars.
Астероиды — аппарат Dawn находится на орбите Цереры, также есть «Хаябуса-2», но ей еще два года лететь до цели.
Кометы изучает только «Розетта».
Юпитер пока пребывает в одиночестве, в июле на орбиту планеты выйдет миссия «Юнона».
Компанию Сатурну вот уже 12-й год составляет  миссия «Кассини».
Плутон и пояс Койпера изучают лишь «Новые горизонты».
Также можно упомянуть не попавшие в инфографику «Вояджеры», пересылающие данные об окружающей среде на дальних рубежах Солнечной системы.

А вот такая же инфографика на период с 1987 по 2002 год. Флотилию кометы Галлея в ней почему-то отнесли к околоземным объектам, но для проведения сравнения с нынешним периодом думаю это некритично.

Если посмотреть на первую инфографику, то можно заметить «обрыв» в планетарных исследованиях, который состоится в 2018 году. Миссия «Розетта» завершит свою работу в конце этого года. Dawn — в этом или следующем году. «Кассини» уйдет в отставку в сентябре 2017 года. В том же году завершится миссия «Юноны». Так что после 2017 и по всей вероятности до прилета к Юпитеру европейской Jupiter Icy Moon Explorer или разрабатываемой сейчас миссии NASA (а  это, даже по самым оптимистичным прикидкам, вторая половина 2020-х) между орбитами Марса и поясом Койпером не будет находиться ни одного земного аппарата. К Венере в следующие пару лет точно не отправится новых миссий, так что когда «Акацуки» прекратит свою работу и эта планета останется в одиночестве. С Меркурием ситуация получше в 2024 году на его орбиту выйдет BepiColombo, но все же это еще восемь лет ожидания.
А в приоритете в ближайшее время будут Марс, Луна и небольшие околоземные астероиды. Именно туда и будут отправляться почти все ближайшие миссии. Так что этот год, когда у нас есть работающие аппараты у Цереры, Сатурна, кометы Чурюмова-Герасименко, «Юнона» уже на подходе к Юпитеру, а «Новые горизонты» еще не переслали половину информации собранной во время визита к Плутону, вполне можно назвать своеобразным пиком планетарных исследований, которые в ближайшие годы явно не будет превзойден. Так что нужно наслаждаться моментом, пока он еще не прошел.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments