mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Раньше такой хуйни небыло (с)

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43947


Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), известный разработчик ядра Linux и один из директоров Фонда Свободного ПО, в своё время получивший от Фонда СПО премию за вклад в развитие свободного ПО, опубликовал результаты экспериментов с умной электроникой, развиваемой в рамках концепции "интернет вещей". В купленной им "умной" лампочке iSuper iRainbow001, поддерживающей управление через Wi-Fi или интернет, выявлено нарушение лицензии GPL и наплевательское отношение к безопасности.

Прошивка лампочки основана на ядре Linux и Busybox, но производитель нигде не уведомляет об использовании компонентов под лицензией GPL и не даёт возможности загрузки используемых исходных текстов.

Устройство предоставляет возможность удалённого входа по протоколу telnet, при этом пароль для доступа с правами root подбирается почти мгновенно (логин admin, пароль admin). Управляющие команды передаются по UDP с использованием незащищённого протокола, позволяющего любому, знающему IP-адрес устройства (выдаётся по DHCP), управлять работой лампочки. При удалённом обращении протокол предусматривает проведение аутентификации, но логин и пароль предопределены производителем (логин w13733, пароль gbigbi01) и передаются без применения средств шифрования.

Кроме того, устройство по умолчанию поднимает свою скрытую беспроводную сеть (SSID "iRainbow"), допускающую доступ без аутентификации, и запускает DHCP-сервер, что позволяет любому злоумышленнику в пределах досягаемости Wi-Fi подключиться к устройству и организовать атаку на локальную сеть пользователя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments