mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Про ботов в твиттере и жж

http://theins.ru/obshestvo/18259

Атака клонов. Вскрыта сеть кремлевских ботов в ЖЖ и Твиттере

The Insider предлагает вашему вниманию перевод статьи globalvoices.org, посвященной расследованию сети кремлевских ботов в Твиттере и ЖЖ. Перевод Сергея Левитина.

Начиная с весны 2014 года тысячи фальшивых блогов Живого Журнала стали массово размещать посты, продвигающие прокремлевский взгляд на мировые события, атакующие западных лидеров и восхваляющие президента России Владимира Путина. Используя собственную программу на языке Python, Лоуренс Александер смог выделить и проанализировать эти аккаунты. Глубокое погружение в метаданные поддерживающей сети твиттер-ботов смогло предоставить ему дополнительный ключ к разгадке их происхождения.

После того как моя предыдущая статья разоблачила и исследовала сотни российских твиттер-ботов, отобранных по характерным именам их программы-клиента, Пэт О’Рейли – один из разработчиков Твиттера и создатель приложения Relevancy (релевантность) –обратил мое внимание на другую разоблачающую деталь в метаданных. Он пояснил, что, кроме имен клиентов, Твиттер также сохраняет URL-адрес, связанный с каждым приложением, которому разрешено использовать платформу. О’Рейли создал веб-страницу с записями URL-адресов, показывающую, что твиттер-клиенты, управляющие ботами из нашей выборки, в том числе rostislav, iziaslav and pourtwi, были связаны с одним и тем же поддоменом: add1.ru.

Связи с «фабрикой троллей»

Этот адрес имеет интересную историю. В июне 2015 года в своем расследовании пророссийских «фабрик троллей» для New York Times, журналист Адриан Чен раскрыл ряд подозрительных твиттер-аккаунтов, публикующих посты с помощью инструмента под названием «mass post». Этот инструмент, как он обнаружил, также указывал на сайт add1.ru, изначально зарегистрированный на петербургского IT-специалиста и программиста Михаила Бурчика. Бурчик также упоминался в документах, опубликованных Анонимным Интернационалом, как исполнительный директор Агентства интернет-исследований, предполагаемой «фабрики троллей» базирующейся в том же городе.

Информация из открытых источников раскрывает связи между Бурчиком и прокремлевской интернет-сетью, описанной в моих предыдущих статьях для «Эхо Рунета». Записи WHOIS (протокол, позволяющий получить регистрационные данные о владельцах доменных имен) связывают его имя с не функционирующими в настоящее время сайтами worldsochi (архив) и sochiworld (архив). Никита Подгорный, SEO-эксперт, связанный с прокремлевскими сайтами и Агентством интернет-исследований, по-прежнему является членом группы в Фейсбуке, связанной с обоими сайтами.

Данные Бурчика также появляются в информации о регистрации домена (архив) onlinepetitioninua.com. Этот веб-сайт, претендующий на то, чтобы быть украинской платформой для петиций, теперь выключен и деархивирован. Его WHOIS записи неправдоподобно представляют «владельцем» сайта украинское правительство, в комплекте с маловероятным контактным адресом электронной почты gov.in.ua@gmail.com (имя пользователя: «Ukr Gov»). Таланты Бурчика по автоматизации социальных медиа (Чен обнаружил, что он действительно «молодой tech-предприниматель») усиливаются его связью с приложением time2post, страница которого ВКонтакте показывает, что Бурчик отвечает на технические запросы и размещает обновления для пользователей из своего личного профиля:...

Дальше и полностью по ссылочке сверху
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments