mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Эх, сюда бы деньги, а не в олимпиаду и Сирию с Крымом...

Оригинал взят у universe_viewer в Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется по 500 млн долларов
Агентство NASA отобрало пять космических миссий для получения предварительного финансирования. Их запуск может состояться к 2020 году. Однако не все из этих пяти миссий будут фактически реализованы. На старт смогут выйти не более двух из них.

Источники - http://naked-science.ru/article/sci/nazvany-finalisty-konkursa-kos ,
http://itc.ua/news/nasa-profinansiruet-5-kosmicheskih-proektov-naibolee-perspektivnyie-iz-kotoryih-budut-realizovanyi-k-2020-godu/ ,
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4727 ,
http://www.newsledge.com/nasa-could-go-to-venus-18638

Для программы Discovery, в рамках которой проведен конкурс, обычно выбирается лишь три финалиста, один из которых получает нужную сумму для реализации (сейчас это 500 млн долларов). Среди знаменитых миссий, реализованных по этой программе, стоит вспомнить исследовавший Меркурий MESSENGER, «кометные» Dawn и Stardust, GRAIL, изучающий магнитное поле Земли. На этот раз финалистов оказалось пятеро: бюджет программы позволяет профинансировать сразу два проекта. В сентябре 2016 года из этих пяти проектов предстоит выбрать одну или две миссии, дальнейшим развитием которых займётся NASA. А пока все пять выбранных в финал команд получили по $3 млн на окончательную доработку своих идей. Вот они:


VERITAS – проведение радарной топографической съемки для картографирования поверхности Венеры с орбиты. До сих пор ученые вынуждены использовать в этой роли карты низкого качества, составленные зондом Magellan еще в начале 1990-х. Кроме того, миссия может помочь разобраться с многими загадками, связанными с вулканизмом этой планеты.


DAVINCI – миссия, которая в ходе 63-минутного пролета сквозь венерианскую атмосферу должна изучить ее состав. В дополнение к этому сферический зонд, который будет сброшен с орбитального модуля, может провести съемку поверхности Венеры – впервые со времен героических советских аппаратов.


Psyche – полет к одноименному астероиду, относящемуся к очень редкому классу и на 90% состоящему из никеля и железа. Это замечательное небесное тело: по мнению ученых, оно может быть своего рода «живым ископаемым», древним останком планетезималя – основы ядра планеты, зародыша, которому так и не суждено было сформироваться.


Lucy – пролет пяти известных астрономам троянских астероидов Юпитера, которые «привязаны» гравитационным полем планеты и следуют за ней по орбите. В отличие от подавляющего большинства астероидов разных видов, «троянцы» и их обломки никогда не падали на Землю и состав их до сих пор практически не исследован.


NEOCam – большой обзор околоземных объектов, который обещает открыть их вдесятеро больше, чем известно сегодня. Авторы проекта напирают на данное NASA в 2005 году конгрессом США поручение, согласно которому агентство должно к 2020 году найти и идентифицировать не менее 90% околоземных объектов размерами 140 м и более. С Земли это сделать невозможно – рано или поздно космическую миссию придется запускать.


Какие из пяти космических миссий представляют наибольший интерес по Вашему мнению?

DAVINCI – 63-минутный пролёт зонда сквозь венерианскую атмосферу
12(20.3%)
VERITAS – проведение радарной топографической съёмки поверхности Венеры
13(22.0%)
Psyche – полёт к одноименному астероиду, состоящему из никеля и железа
14(23.7%)
Lucy – пролёт пяти известных астрономам троянских астероидов Юпитера
6(10.2%)
NEOCam – большой обзор околоземных объектов
14(23.7%)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments