mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Про камуфляж и охоту.

О другой стороне камуфляжа.
В Норильске работяги всегда активно занимались охотой и рыбалкой. И в советское время тоже. Личного транспорта по объяснимым причинам было очень мало, потому пользовались служебным. Кто имел доступ к вертушкам — летал, кто-то ходил большими катерами. Механизаторы и водители выклянчивали липовые путёвки, брали отгулы и отправлялись на промысел — в тундру, в горы и на озёра.
С перестройкой и появлением первичного идиотического хозрасчёта появилась ещё одна возможность — можно было заплатить символическую сумму, взять свой же камаз-вахтовку или уазик, отгулы и вполне себе легально рвануть к вожделенному.
Я тогда работал начальником авторемонтных мастерских, коллектив у меня был чуть больше трёхсот, подавляюще мужской, и таковых охотников имелось больше, чем просто много.
Периодически с ними что-то приключалось, люди пропадали, застревали, терялись.
МЧС тогда не существовало. Желающим лишний раз пострадать про заботливый СССР сообщу, что властям на подобные случаи было практически плевать. Стихийных выходов не должно было быть, да и вообще охота, мягко скажем, не поощрялась, как и огнестрельное оружие вообще. Не нужно оно советскому человеку, лишнее.
Спасением горняков занималось ВГСЧ, военизированные горно-спасатели, всем остальным — милиция, представьте, как. В городе существовал жиденький туристический КСО, контрольно-спасательный отряд, занимавшийся исключительно организованным категорийным турьём. И ещё всякими дурацкими задачами по указке ВЛКСМ, я знаю, о чём говорю, так как два лета там поработал, занимаюсь всякой хренью типа обвешивания флажками водопадов.
Спасение работяг занимались исключительно руководители подразделений.
Как-то раз у меня с дальней рыбалки не вернулся вездеход, пять человек. Вышли все сроки, жёны-дети в шоке, пора принимать меры... Я взял два вездехода: ГТТ и Газ-73, набрал из коллектива добровольцев, людей тёртых, знающих. С топливом проблем не было, хоть залейся. Профсоюз немного помог с продуктами, рыдающие жёны снабдили нас водкой — и в путь.
Рыбачить они собирались далековато, на речке Фокина, что течёт с предгорий Лонтокойского Камня, впадая южнее Потапово в Енисей. Сложная река, и места не простые.
Поехали. Сотовых, GPS и даже путной радиосвязи, естественно, не было.
Ехали долго, но машину нашли достаточно быстро.
Вездеход утонул в реке. Видать, пролетели обливные дожди, вода резко поднялась, и вездеход утоп. Теоретически, не должен бы. Но это теоретически, на практике всякое бывает. Как-то на окружных учениях рядом со мной утонула соседняя БМП, ребята не затянули лючок предпускового подогревателя… Утюгом, в момент. Хотя гоняют за это люто, десять раз предупреждают. Бывает. Утоп.
Людей ни в салоне, ни в кунге не было, успели выскочить в воду.
Мы, так же, как и они, пошли на машинах по руслу, благо, вода спала. Вверх-вниз — всё напрасно, не можем найти по берегам. Конечно, хорошие плечи отмотали по ивняку пешедралом, — без результата. А время идёт, у самих силы и нервы заканчиваются.
По рации запросил у вождей вертушку. Со скрипом выделили целый час, бляха, лётного времени на месте. Много ли тут успеешь? Опять не нашли.
РДО с базой два раза в день, а жёнам отвечать нечего… Мы уже подкисли, начали готовиться к старту в обраточку.
И уже в последний день один сыскался, заметили! Парень, самый молодой в группе, уже коченел. Температура была где-то плюс двенадцать, но и при ней человек может запросто замёрзнуть. Особенно если есть ранение, и нет костра, а вокруг мокрота. Грелки отогревали, всего обложили, запаслись по опыту.
Безопасная температура в воде и около — двадцать градусов.
Не знаю, как обстоит дело сейчас, какие нормативы при спасении на водах существуют ныне, но раньше именно эта температура воды была градацией при норме поиска. Выше 20 — высокий срок поиска. Ниже — короче, ибо быстро умрёт. Если температура в прямой кишке опустится ниже 20, считай, всё, приплыли. Выше — будешь мотаться в бессознанке достаточно долго.
А тут же у нас перевороты, перестройка, Ельцин на бронетехнике!
В моду рывком вошёл армейский камуфляж, ну, круто же. Простенькая первая типа флора, что ли, не помню… Сдурели все. В Норильск первые комерсы его ещё не провозили, но люди успешно натаскивали его после отпусков, с материковских рынков.
И лишь один в группе, самый молодой, парнишка из туристов, был в ярком комплекте из каландрированного капрона, его тогда ещё надо было суметь раздобыть.
Его и заметили у берега в кустах, метров с пятидесяти.
Остальных так и не нашли.
Всех камуфляжников река забрала себе. Ну, чё, прятать так прятать. Где они замерзли и кто разобрал их тела — лишь тундра знает.
Так что трижды подумайте.
Зверю ваш крутой камуфляж в 99% случаев по бубну, он вообще не глазами сканирует. Не обманывайтесь, оленю вы смешны, он вас за километр услышал, и за полкилометра почуял вашу хим- и прочую вонь. С ветром работайте, с запахами и поступью, а не с камуфлом. Если кого заинтересует, то подробные соображения на эту тему прописаны в книге «Антибункер», что готовится к выходу.
Камуфло, пожалуй, может обмануть боровую и прочую птицу, те гораздо тупей животных, и больше надеются на глаза. Настоящий засады в охоте очень редки. Всё, больше камуфляж на охоте и рыбалке не нужен. Надевайте спокойную ровную одежду, однотонную. Этого хватит. Но она хоть какое-то пятно даст при поиске, не разбивая силуэт лежащего тела.
Ибо глупо так помирать.
Дайте спасающим шанс.
Tags: ликбез, реалии жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments