mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Интересное - золотой век

Оригинал взят у mi3ch в золотой век
К истории про нравственный прогресс. Статистика

При чтении мировых новостей иногда возникает чувство, что мир катится в пропасть. Но цифры говорят, что это не так: мы живем в лучшее время в истории человечества. Люди никогда не жили лучше, дольше, безопаснее и богаче, чем сейчас. Цифры взяты из доклада ООН.

Мы живем дольше, чем когда-либо

На протяжении большей части истории человечества наши жизни были уязвимыми, неблагополучными и довольно короткими. Только в последние 200 лет или около того, как показано на диаграмме, продолжительность жизни людей приблизилась к тому, что мы считаем нормой сейчас. В 1770 средняя продолжительность жизни в мире равнялась всего 29 годам — множество людей умирало молодыми. Сегодня средняя длина жизни — 70 лет. Этот впечатляющий скачок является величайшим достижением в истории человечества: это наша победа над тем, что убивало нас на протяжении всей истории, — болезни, бедность и война.


Мировой ВВП вырос

На протяжении большей части человеческого существования наш вид жил крайне бедно. Но все начало быстро меняться с 19-го века: валовой внутренний продукт в мире начал расти беспрецедентными до того темпами. Ключевые факторы здесь — научная революция, Просвещение, промышленная революция и капитализм. Эти четыре фактора создали и распространили такие вещи, как, например, современная медицина и электричество, что позволило человечеству наращивать богатство и преумножать здоровье так, как наши отдаленные предки просто не могли мечтать.


Бедность продолжает сокращаться

Экономический рост принес пользу не только богатым странам. С 1990 до 2015 года приблизительно 1,1 млрд человек преодолели черту бедности (установленную на уровне $1,25 в день). Это означает, что только за последние 25 лет седьмая часть человечества была спасена от бедности. Существенная часть этого сокращения произошла за счет Индии и особенно Китая — это огромные страны, ощутившие быстрый экономический рост за последние несколько десятилетий. В то же время большая часть Африки в районе Сахары все еще живет в серьезной бедности, — но факт, что мировая прибыль сконцентрирована в нескольких местах, не делает ее рост менее значимым. Если то, чем мы занимаемся, минимизирует страдание в мире, то не должно иметь значения, за счет какой страны было спасено от бедности более миллиарда людей.


Количество смертей от войн достигло исторического минимума

20-й век породил немало ужасов — огромных значений достигло число убийств во время двух мировых войн. Но после этого произошла замечательная вещь: количество смертей от войн начало стремительно падать. Процент мирового населения, убитого во время войн, существенно уменьшился, в значительной степени благодаря тому факту, что главные ядерные державы — США и Россия — воздержались от вступления в войну. Естественно, войны не закончились, но нам удалось научиться сдерживать их, защищая богатство человечества, полученное за счет экономического роста и научных инноваций.


Меньшее число людей голодают

Одна из выгод растущего богатства в мире — это то, что больше людей может позволить себе достаточное количество еды. С 1990 по 1992 год 991 миллион человек в развивающихся странах был недокормлен, по данным ООН. Сегодня это число — всего 780 миллионов. Это снижение пришлось на те части мира, где в прошлом люди страдали больше всего от недостатка необходимой пищи.


Меньше матерей умирают при родах

До появления современной медицины шокирующие по нынешним меркам проценты женщин умирали во время беременности и родов. Распространение технологий борьбы с такими причинами материнской смертности, как смерть от кровотечений и инфекций, сотворило чудеса: с 1990 года глобальные темпы материнской смертности (смерть матери во время беременности или в течение 42 дней после ее конца) снизились примерно на 45%.


Больше детей, чем когда-либо, доживают до пяти лет

Если бы вы родились 400 лет назад, вероятность того, что вы доживете до 5 лет, была бы ужасающе мала. В наше время уровень детской смертности резко упал — в основном, благодаря улучшению доступа к здравоохранению и еде. Это одна из основных причин, почему продолжительность жизни сейчас настолько выше, чем раньше. Чем меньше смертельных случаев в детском возрасте, тем выше средняя продолжительность человеческой жизни.


…и ходят в школу

Все больше детей доживают до школьного возраста, — и никогда у них не было столько возможностей для получения образования, как сейчас. 91% детей младшего школьного возраста во всем мире записаны в школы. Даже в Африке, в районе Сахары — области с безусловно худшими показателями по миру, недавние улучшения поистине удивительны: в 1990 году 52% детей школьного возраста в регионе были записаны в школы, а к 2012 году это число достигло 80%.

via

Еще немного статистики


Tags: интересное, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments