mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

На почитать и подумать над некоторыми юридическими моментами

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2015/07/9/7073930/

архив https://archive.is/JHZzn

Избранное от туда:

— Зачем вы обратились в Конституционный Суд? — В Конституционный Суд мы решили обратиться именно в связи с тем, чтобы Конституционный Суд дал оценку этой ситуации. Отчасти — это желание разобраться и привлечь внимание к этой проблеме, связанной, на наш взгляд, с антиконституционными действиями российских властей. — Что вы называете антиконституционными действиями? — Принятие федерального закона о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Так как согласно ст. 15 ч. 4 Конституции РФ у нас провозглашен приоритет международного права, общепризнанных норм международного права и международных договоров. — И чего вы хотите добиться от Конституционного Суда? — В идеале, конечно, мы бы хотели добиться решения его по существу, то есть признания неконституционным этого федерального конституционного закона. В наших условиях, конечно, это выглядит утопично. — Мягко говоря... — Да. Но, как минимум, я думаю вполне реально добиться обсуждения в юридическом сообществе этих вопросов, которые на самом деле достаточно актуальные и серьезные. Ведь что на самом деле произошло? Произошло изменение конституционного строя России. Поскольку у нас сейчас 15 статья Конституции устанавливает приоритет международного права, а во взаимосвязи с действующими, не денонсированными Россией международными договорами Крым – это территория Украины. То есть 15 статья говорит о том, что Крым – это территория Украины, а статья 65 говорит, что Крым – территория России. — То есть в Конституции России есть две взаимоисключающие статьи? — Да, взаимоисключающие, противоречащие друг другу. И поправка в 65 статью из–за Крыма принята опять же в обход другого федерального конституционного закона: о принятии субъектов Российской Федерации. Даже не в обход, а в нарушение. То есть процедура принятия Крыма нарушила Конституцию. — Вроде же все формальности соблюдены. Там был какой–никакой референдум, потом Совет Федерации голосовал, Госдума, президент РФ подписывал… — На самом деле это не так. И многие этого не понимают, даже грамотные люди. Российская юрисдикция не распространяется за пределы территории России. Точно так же Конституционный Суд не может выносить своего решения в отрыве от совокупности правовых норм и взаимосвязей с другими международными договорами. Я поясню, что это значит. Когда Конституционный Суд рассматривал конституционность договора о присоединении Крыма и Севастополя, помимо прочих процессуальных нарушений (на все это положили, грубо говоря) он вышел за рамки своей юрисдикции.
Это не юрисдикция Конституционного суда РФ определять, кому принадлежит территория за пределами России. Юрисдикция России на границах заканчивается. Что определяет границы России? Межгосударственные договоры. С Украиной до сих пор действует и не денонсирован договор о границе. И куча других договоров, которые определяют Крым как территорию Украины. Эти договора не были денонсированы, они имеют приоритет. Присоединить Крым невозможно никак, не расторгнув предварительно эти договора. А что значит расторгнуть? Это отказаться от международнопризнанных границ.

Там еще есть забавная подробность. Ладно, Автономная республика Крым вошла в состав РФ, но город Севастополь как очутился в составе Российской Федерации? Он имел особый статус, это был город федерального значения в составе Украины. При чем, договор о присоединении с Путиным подписал некий Алексей Чалый, бизнесмен, российский гражданин, не имеющий украинского гражданства, назвавшийся народным мэром Севастополя. Должность мэра не предусмотрена уставом города, тем более народного мэра. То есть вообще присоединение Севастополя было прикрыто непонятной юридической процедурой — подписью российского бизнесмена с российским паспортом под якобы межгосударственным договором с Путиным и Россией. Это нонсенс. И сама процедура принятия решения тоже сопровождалась захватом Крыма некими "зелеными человечками"…
Tags: для истории, русско-украинская война, что ответить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments