mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

Чеченский хирург Хасан Баиев — живая легенда и, наверное, самый недооцененный человек на Кавказе

http://systemity.livejournal.com/2987939.html

Герой войны без героев

За то, что он спасал жизни, его пытались убить исламские боевики и российские спецслужбы. В США он выиграл чемпионат страны по русскому самбо, на родине был объявлен в розыск, а в Японии и Великобритании стал человеком года. Он получал многочисленные международные премии за исцеление чужих ран, но многие годы терзал себя одной единственной мыслью: однажды вылечив убийцу, не стал ли он его соучастником?

Чеченский хирург Хасан Баиев — живая легенда и, наверное, самый недооцененный человек на Кавказе. За полтора года Первой чеченской войны он лично прооперировал около 4000 раненных — мирных жителей, чеченских партизан и русских солдат. Он не отказывал никому и всех пытался спасти. Иногда очередные вооруженные люди врывались в больницу его родного села Алхан-Кала и, увидев на операционном столе врага, сбрасывали его на пол, а под нож хирурга клали своего товарища. Случалось, что Баиев оперировал под дулом автомата, при свечах, без анестезии и в отсутствие самых простых перевязочных средств. Он отрезал изуродованные конечности столярной пилой и делал трепанацию черепа обыкновенной бытовой дрелью. Некоторым пациентам он переливал свою кровь и кровь соседей по деревне, потому что другой у него не было. Обязанности кареты скорой помощи исполнял отец врача на своей старенькой «ниве».

Однажды , в январе 1990 года, ему принесли боевика с оторванной ступней. Он истекал кровью и вскоре должен был умереть. Шамиля Басаева тогда знали все, ошибиться было невозможно. Но Баиев сделал то, что должен был сделать на его месте любой врач: спас человека. А этот человек через годы организовал убийства сотен других людей, в том числе детей в школе Беслана. По злой иронии судьбы Хасану пришлось оперировать и генерала ФСБ, который, узнав о том, кто помог Басаеву, собирался хирурга арестовать.

Жители села Алхан-Кала рассказывали, что, когда начинался артобстрел и все прятались по подвалам, Баиев бежал в больницу, чтобы быть с ранеными и больными. Однажды, торопясь в больницу, хирург не останавливаясь пробежал мимо горящего дома брата. Русских пациентов он выдавал за чеченцев, чеченцев — за русских, в зависимости от того, какая вооруженная сила захватывала село.

По образованию Хасан Баиев — пластический хирург. Вот что он писал о своих мыслях в эту страшную пору: «Мне было тяжело не только физически, но и морально. Я, врач, который привык улучшать внешность, вынужден был ампутировать руки-ноги. Раньше после моих операций пациенты уходили красивыми, а во время войны — инвалидами. Иногда я шел по улице, и мне мерещилось, что вокруг нет ни одного человека с целыми конечностями».

В 1998 году на его долю выпало новое испытание: под угрозой смерти семьи он сделал несколько пластических операций Салману Радуеву, которому разрывная пуля попала в щеку и выбила глаз. Боевики не считали его своим, потому что он лечил русских. Русские не могли ему простить помощи раненым боевикам. Во время Второй чеченской он спас вдвое больше людей, чем на первой войне, но это не защитило его от проблем. Однажды российские спецназовцы жестоко избили его, а потом прикрывались им, как живым щитом, наступая на чеченцев. Ваххабиты внесли его в список предателей, подлежавших казни. Безвыходная ситуация заставила его бежать вместе с семьей за рубеж. Во время боевых действий он получил четыре контузии, несколько лет не мог нормально спать, временно терял память, заработал сильнейшую язву желудка.

В США первое время, чтобы прокормить семью, он работал садовником, стриг газоны, убирал мусор. Тогда же начал писать книгу. «Клятва, или Хирург под огнем» Эта книга стала международным бестселлером, была переведена на двадцать языков. Теперь ее используют в американских университетах как пособие по экстремальной медицине. В ней Хасан описал свою жизнь и работу под огнем с обеих сторон. И ни одной из сторон это описание не понравилось. Книгу так и не издали в России.

«В гражданской войне героев не бывает», — написал врач Баиев в предисловии к своей книге. А я вот думаю, он не прав. Бывают. И доктор Хасан Баиев, несомненно, один из них.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments