mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Где то с середины

http://echo.msk.ru/programs/code/1515224-echo/?post_id=1145912321_10206048274983018#_=_
...

― Понимаете, есть характер Петра Алексеевича Порошенко. Я очень уважаю украинскую революцию,
украинский Майдан и так далее. Но Порошенко – типичный украинский политик, который квинтэссенция украинского политика, причем еще недавно второго эшелона, который поучаствовал в создании всех украинских политических партий, включая Партию регионов. И политики этого рода по природе разводчики и посредники по части того, как наклонить бизнес. Есть Игорь Коломойский, который на сегодняшний день самый крупный тяжеловес, украинский олигарх, который как газ заполняет весь выделенный ему объем на Украине; влияние которого действительно расширилось безгранично. И влияние которое расширилось безгранично действительно на том, что он сделал для Украины.

Несмотря на все фантастическое прошлое господина Коломойского, я считаю, что господин Коломойский, реально спас Украину. Не случайно он вызывал такую злобу у российских властей, потому что это был первый человек, когда все силовые структуры Украины были в полном ауте и не знали ничего: ни Крым, ни Донбасс - никто ничего не сказал. Вдруг встает Коломойский из своей Днепропетровской области. Сначала он предложил олигархам стать губернаторами, и стал губернатором Днепропетровска. Это был его план. Он это сделал потому, что иначе бы он отвечал за все содеянное перед революцией как соучастник режима Януковича. Потому что, естественно, Коломойский, как олигарх, был соучастником всех режимов. Но вот он перешел на сторону революции, и в тот момент, когда первые люди подняли в Днепропетровске головы по типу Донбасса, там было просто сказано очень жестко и, по-моему, даже публично: «Кто вылезет – будем стрелять». И все, в общем, понимали, что это так и есть.

... Если бы господин Порошенко и господин Яценюк – у них тоже сейчас там какие-то внутренние терки – если бы они начали с себя, если бы они отстроили новое, сверкающее здание украинского государство, а потом стали разбираться с Коломойским, то тогда я бы первая сняла шляпу и сказал: «Ну вот Коломойский – это, конечно, такой, феодальный синьор, не совсем бизнесмен, лорд Варивик, «делатель королей» и ему нельзя предъявлять все претензии, которые можно предъявлять бизнесменам – просто совсем другая система функционирования личности, бизнеса и власти.

Но давайте менять схему, давайте строить новое правильное украинское государство. Но ведь эти ребята не разбираются с самими собой. Ведь господин Гелетей, которого поставили министром обороны – всем хорошо известно, что это карманный человек Порошенко – это единственное его достоинство, но сейчас он, правда, снят. Тоже самое касается прокурора. Все хорошо известно, что продолжаются междусобойчики, и что люди во власти снизу доверху глядят на власть, как на место, где нужно украсть, развести, договориться и так далее. В этой ситуации, когда начинается борьба с единственным человек, который спас Украину, и который сейчас действительно прет как танк вперед, кстати, на других олигархов, пользуясь своим преимущественным положением, это не выглядит борьбой за светлую, чистую Украину по просьбам «американских друзей», как сейчас имеют наглость утверждать украинские власти. То есть они говорят: «Вот вы знаете, нам американцы дают деньги, поэтому они просят нас навести порядок в бюджете, поэтому надо забрать у Коломойского «Укртранснафта»». Ну не просят американцы забирать у Коломойского «Укртранснафта»! Американцы просят их подчиститься и подтереть задницы, простите. А они сидят с грязными задницами, с грязными руками, и это абсолютно феодальная война, в которой, если честно, мои симпатии на стороне Коломойского, потому что я знаю, что сделал Коломойский для Украины, и я откровенно не вижу, что сделало для Украины нынешнее правительство, кроме того, что оно провалило все реформы, которые могло.

Понимаете, как Владимир Владимирович попытался… когда арестовали Ходорковского, тоже говорили, что это борьба с олигархами. Это не борьба с олигархами, это борьба за бабки. Еще раз повторяю: конечно, во всей этой истории, понятно, что это некрасиво выглядит, когда «Укртранснафта» принадлежит… де-факто управляется человеком, который является губернатором, олигархом, военным бароном, герцогом, «делателем королей» - кем у годно, - но как бизнесмена его описать трудно. Да, она управляется в другой парадигме… Украина сейчас устроена в другой парадигме, чем цивилизованное западное государство. Либо Украина должна поменять все правила игры, и тогда Коломойский должен быть последним, кого они меняют, либо мои симпатии будут на стороне того человека, который сделал для Украины больше всего, и имеет право на благодарность со стороны государства. Сводить счеты неприлично в этой ситуации, когда Украина продолжает быть в войне.

полностью по ссылочке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments