mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Статья про взрыв на бостонском марафоне.

http://www.golos-ameriki.ru/content/boston-marathon-bombing-future-story/2586665.html

...

Несколькими днями раньше 15 апреля 2013 года две самодельные бомбы в кастрюлях-самоварках, заполненных гвоздями и подшипниками, взорвались на финишной черте Бостонского марафона, убив троих, искалечив десятки и разрушив праздник старейшего в мире ежегодного марафона.

Два сына Царнаевых обвиняются в причастности к этой трагедии: 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, 19-летний Джохар был арестован.

Друг семьи Царнаевых, близко знавший их долгие годы, нашел в квартире тетрадный лист и узнал почерк Тамерлана:

«Они сказали: Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха. Пророк взывал к Аллаху со словами: Одари меня стойкостью во всех моих начинаниях и решимостью следовать прямым путем. Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо него? Пусть же на Аллаха уповают верующие».

Записка, переданная эксклюзивно «Голосу Америки» – лишь мимолетный взгляд в душу человека, которого считают вдохновителем террористической атаки в Бостоне.

Почти 21 месяц спустя, рубцы от взрывов – душевные и телесные – глубоки и свежи в Бостоне, а выжившие, свидетели, американцы и чеченцы из Бостона и из Грозного, мучительно пытаются понять мотивы братьев Царнаевых.

«Голос Америки» восстановил некоторые ключевые шаги, приведшие к взрывам, поговорил с чеченскими иммигрантами и другими людьми, близко общавшимися с семьей Царнаевых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments