mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Встраиваемый компьютер Black Swift

Оригинал взят у olegart в Встраиваемый компьютер Black Swift

blackswift-olegart


Это — компьютер. У него процессор на 400 МГц, 64 МБ оперативки DDR2 и 16 МБ флэша — более чем достаточно, чтобы комфортно встала OpenWRT и ещё осталась куча места. Кроме того, у него встроенный и работающий из коробки Wi-Fi, два интерфейса Ethernet, 26 логических входов-выходов, поддержка таких протоколов, как SPI, UART и I²C, и два встроенных на плату мощных стабилизатора питания. Ещё он размером 35×25×4 мм, то есть примерно с SD-карточку.


blackswift-sd-olegart


Помимо того, что это отличный встраиваемый компьютер, подходящий для уймы разных применений, с ним можно начинать работать, даже ничего вообще не понимая в разработке электроники. В простейшем варианте у него есть один microUSB для питания (подойдёт любая зарядка от смартфона) и второй microUSB для периферии — через переходник USB-OTG от того же смартфона. Когда наиграетесь с вещами типа трансляции с веб-камеры или сетевого mp3-плеера с управлением со смартфона, можно подключить какие-нибудь кнопки или исполнительные устройства — да хотя бы реле, запаяв провода к нему прямо в отверстия платы или подключив через адаптер на привычные игольчатые разъёмы с шагом 2,54 мм. Ещё через месяц можно нарисовать первую собственную плату и сделать её с помощью лазерника и утюга — так как BSB имеет два ряда контактов под обычный игольчатый разъём с шагом 1,27 мм, то монтируется он без проблем на что угодно (в отличие, например, от Intel Edison с его специфическим разъёмом или Carambola 2 с полуотверстиями для поверхностного монтажа). При желании BSB можно поставить вертикально в угловой разъём, можно вообще сделать съёмным модулем.


blackswift-olegart


Программирование — всё, что есть под OpenWRT, то есть от C/C++ до PHP, Perl, Python и bash-скриптов. Даже порт Node.js есть, хотя я сам этому удивился. Средства разработки — любые, отладку можно делать прямо по Wi-Fi, запустив на плате gdb и подключившись к нему с большого ПК. У нас даже есть образ виртуальной машины с уже настроенным Eclipse — садись и пиши. Будут свои собственные утилиты и примеры по работе с GPIO (через sysfs можно, но медленно) и различными датчиками.


Придумано и разработано в России — и русскоговорящих людей у нас в команде даже больше, чем у Yota Devices: все. Все исходники будут в открытом виде. Производство в Китае. В России можно будет купить доставленный, растаможенный и со счётом-фактурой. Для планирующих массовое применение в своих разработках — поддержка в диапазоне от консультаций до интеграции в разработку, выпуска специальных версий модуля и помощи в запуске производства конечного продукта.



  • Подробнее на Хабре: Black Swift: зачем мы его сделали

  • Официальный русскоязычный сайт проекта: Black Swift

  • Выход на Kickstarter: 20 января

  • Стоимость: $25, для первой сотни Кикстартера — $20, для России тоже рассматриваем стоимость $20

  • Доступность: сэмплы финальной версии в начале января

  • Предзаказ: http://www.smartlx.ru/shop (вскоре переедет на официальный сайт, тогда цены будут приведены в соответствие с текущим курсом доллара)


Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments