mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

И таки усьо (пост в догонку)

pcnews.ru/news/v_moskve_poavilis_videokamery_reagiruusie_na_opredelennye_slova_i_kriki-592280.html

В Москве появились видеокамеры, реагирующие на определенные слова и крики
24.12.2014 16:03

На московских улицах установили камеры, которые умеют не только фиксировать картинку, но и «слушать», о чем говорят окружающие. Встроенные микрофоны помогают камерам реагировать на определенные слова и крики, что должно помочь сделать город более безопасным для жителей и гостей столицы.

Несколько сотен камер были установлены в рамках реализации системы «Безопасный город»: «В Москве установили пилотную зону камер, которые не просто видят картинку, но имеют еще специально встроенные микрофоны, которые реагируют на определенные слова- артефакты, это несколько десятков слов (крики, «пожар» и прочее). Картинка визуально выделяется на общем экране, и сразу же информируются соответствующие службы» — комментирует ТАСС Игорь Бевзюк, заместитель генерального директора «РТИ» — компании, разработавшей камеры.

Он также отметил, что камеры могут «послушать» и того человека, чье поведение определено видеоаналитикой как «повышенно нервозное». Системы направлены, в первую очередь, на более оперативное реагирование в случае возникновения каких-либо проблем в городе.

Реализация программных мероприятий, по заверениям составителей программы «Безопасный город» в Москве, позволит «создать условия для повышения реального уровня безопасности жизни москвичей, обеспечения защищенности критически важной инфраструктуры города». В программу также включены интеллектуальная транспортная система и другой набор решений, которые связывают воедино все городские службы для мониторинга ситуации и ее управления.

Элементы системы «Безопасный город» уже работают во многих регионах, теперь внедрение программы планируется по всей стране. МЧС России хочет внедрить и начать эксплуатацию комплекса во всех муниципальных образованиях страны уже до 2020 года.

Использование камер с возможностью реагировать на определенные «триггеры» встречалось и ранее, в частности, такие системы наблюдения могут стать стандартом для городов будущего. Например, аудиовизуальное наблюдение организовано в экологичном «умном» городе Фуджисава в Японии.

Все об акциях и скидках в разделе «Скидки» на Hi-Tech.Mail.Ru. Узнавайте первыми!

Александр Городников, ht_news@corp.mail.ru

Источник: ТАСС, РИА
---
И их таки поставили http://tjournal.ru/paper/they-watch-they-listen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments