mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Хроники падения рубля, онлайн.

http://www.gazeta.ru/business/2014/12/16/6344093.shtml

---

АПД: По теме "Ключевой ставки"

https://meduza.io/cards/kak-klyuchevaya-stavka-vliyaet-na-kredity

Что случилось?

16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с тех пор ЦБ повышал ее 6 раз. Резкое изменение ключевой ставки в ту или иную сторону всегда свидетельствует о кризисе в экономике. «Обычным» шагом для ключевой ставки считается 0,25 процентного пункта или 0,5 процентного пункта.

Что такое ключевая ставка?

Это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов. Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-проекты.

Зачем ЦБ повышать ставку?

Повышая ставку, центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. В нынешнем случае даже резкое повышение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, так как в самом ЦБ неоднократно признавали, что цены в магазинах растут из-за немонетарных факторов — например, из-за взаимных санкций.

Что произойдет с кредитами?

Они станут менее доступными. Когда банкам приходится брать в долг у ЦБ под более высокий процент, они, естественно, перекладывают траты на своих клиентов. Ставки по новым кредитам вырастут — так происходит всегда, когда растет ключевая ставка. Это приведет к проблемам не только у новых заемщиков, но и у старых — по данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах.

Что произойдет со вкладами?

Ставки по вкладам в рублях должны существенно вырасти, но происходить это будет постепенно. По старым вкладам ставка пересматриваться не будет, поэтому если вы все же решили держать сбережения в рублях, то самое выгодное — расторгнуть договор о вкладе (если это не предполагает существенной потери процентов) и заключить новый по более выгодной ставке.

Что делать, если у вас кредит в валюте, а доходы в рублях?

Во-первых, надеяться, что нефть перестанет дешеветь, взаимные санкции будут отменены, а меры ЦБ повлияют на рынок, и доллар с евро прекратят дорожать. Во-вторых, попытаться договориться с банком — у многих из них есть опыт реструктуризации валютных кредитов (например, в швейцарских франках и японских иенах). Не всегда такие переговоры проходят успешно — ипотечные заемщики Банка Москвы и ОТП-Банка, взявшие кредиты в канун кризиса 2008–2009 годов, выходили на акции протеста, а некоторые даже объявляли голодовку.

Может ли банк повысить ставку по старому кредиту?

Может. Закон позволяет банкам в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, если такая возможность была прописана в договоре. Высший арбитражный суд постановил, что банки, повышая ставку, должны «руководствоваться принципом добросовестности и разумности», так что теоретически заемщик может оспорить решение кредитора в суде.

Стоит ли досрочно погашать кредит в рублях?

Зависит от вашего финансового состояния и уверенности в источнике дохода. С 2011 года по Гражданскому кодексу банки не имеют права брать с россиян штраф за досрочное погашение кредита, поэтому бояться дополнительных расходов не стоит. Другое дело, что в текущей ситуации, возможно, досрочное погашение не имеет экономического смысла, особенно если ставка по вашему кредиту ниже инфляции (ЦБ ожидает, что она вырастет в начале 2015 года до 11,5%). Тогда во многих случаях свободные средства выгоднее положить на депозит под высокий процент, чем досрочно погашать кредит. Уже сейчас ставки по некоторым вкладам составляют более 12%, а при новой базовой ставке вырастут еще сильнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments