mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

В комментах жирно ))) можно приобщится

http://dou.ua/forums/topic/11838/


РАЗНОЕ · 6 декабря, 15:53 6349 Aleksey Mokhov
Aleksey Mokhov
Обстановка в Крыму
UPD 2. Вынес специально наверх.
Я НЕ патриот (ни Украины, ни России). Слова «патриот» вообще нет в моем лексиконе. И я не использую никакие пропагандистские слова в стиле «вата, укроп и прочее.» И мне НЕ нравится то, что сейчас происходит в Украине. Но смысл писать о том, что тут все херово — вы про это прочитаете в новостях и услышите от друзей. Захотелось написать о том, как идут дела в Крыму — а все таки Крым — мой бывший дом. Как ни крути. И все. Точка. Никого не зову туда, а уж тем более не поеду туда жить (в текущей ситуации).
Ребята, хотел бы поделиться своими наблюдениями по Крыму. Изначально скажу, что сам работаю и живу в Киеве, но родился и провел детство в Феодосии. Так же не беру во внимание политическую ситуацию по поводу Крыма. Не беру в расчет никакие СМИ — ни с Украины, ни с РФ. Только реальная жизнь крымчан.
Так вот. Поехал в коем то веке на выходные к родственникам (последний раз в Крыму был летом). Сразу, что бросилось в глаза — цены на бензин. В это трудно поверить, но А-95 в гривневом эквиваленте стоит 10-11 грн (цены по Украине все знают).
Свет выключают, но при мне было всего 1 выключение где то секунд на 40. Ребята говорят, что отключения начались дня 4 назад и максимальное отключение в сутки — не более 1-2х часов.
Медицина. Тут она бесплатная, я лично до сих пор отказываюсь в это верить, но всем выдали какие то полисы, которые и дают право на бесплатную медицину. Вплоть до любых операций.
Экономика / работа. РФ, говорят ввела безналоговую зону (нулевой налог) на 25 лет. Вроде, не все виды деятельности под эту тему подпадают, но тем не менее. Так же слышал, что откроют 6 кораблестроительных заводов. Проверки предприятий (налоговики и пр.) только через открытый госреестр.
Всех дрючат. Ехал автобусом. Водители как всегда берут зайцев, которые не купили билет в кассе. Я удивился, когда, не успев выехать с автостанции, маршрутку остановил патруль ДПС. Итог — водителю штраф, зайцы на выход за билетами.
Всего конечно не знаю. Поделился инфой как есть.
UPD.
Если уже хотите правду писать, без политики, то поделитесь лучше полезной инфой:
— Как добраться в Крым и обратно. Билеты, цены, где покупать, продают ли заранее?
— Есть ли таможни, как проверяют, какие паспорта требуют, высаживают ли из поезда, шманают вещи, проверяют ноуты, телефоны, есть ли ограничения на провоз еды и т.д.?
— Какие деньги в ходу, принимают ли гривны, по какому курсу меняют и где? Работают ли карточки украинских банков, какие вообще банки в Крыму остались?
— Что с мобильной связью?
— Какие правила ввели для приезжих украинцев — «иностранцев»? Нужно ли регистрироваться, могут ли «замести» менты если поймают без паспорта, какие населенные пункты и места теперь «закрытые»?
— Могут ли быть проблемы если говорить на мове, увидят флаг или тризуб, неправильную прическу или еще по каким признакам признают «бендеровцем»?
— Что нельзя фотографировать (военных, ментов), о чем лучше не говорить на улице?
— Что с интернетом, какие сайты запрещены (писали что ДОУ в России запрещен)?
— Что насчет медицинской или другой помощи (спасатели, адвокаты) для «укропов»? Или с украинским паспортом лучше даже не рассчитывать?
— Билеты можно купить везде без ограничений
— Есть таможенники и пограничники. Из новых приколов, которые принял украинский кабмин — в Крым нельзя везти в рублях больше чем 10000 гривневого эквивалента. Если везешь больше — или делись баблом или высаживают. А вот 10000 евро — без проблем. Странно как то. У меня друга высадили с поезда — чем то не понравился украинским погранцам. Мне лично всегда с пеной у рта надо доказывать, что в Киев из Крыма еду на работу. Всегда нужны подтверждающие документы. Иначе — высадят. Заметил — берут взятки в основном только украинские погранцы. По крайней мере в их сторону почему то всегда больше жалоб. В Крым какие то ограничения есть на ввоз — что нельзя провозить вот не знаю точно)
— Гривна только в обменниках. Везде ходят рубли. Банки есть тут, но каличные какие то — называть смысла нет. Карты не работают. Банкоматы — только местных банков и работают только со своими картами. В этой сфере пока ахтунг.
— Связь тут в основном МТС Россия. Киевстар мой тут не работает даже в роуминге нормально. Остальные украинские симки вроде работают. Грозятся поднять 4G.
— Насколько я знаю, ничего запрещенного для «приезжего» нет. Просто 90 дней пребывания и все. Может что то изменят.
— Если честно — даже не знаю. Но номера у авто (большинство) — украинские. А так — никого не видел, сам не пробовал))))))
— Здесь тоже не в теме.
— Ну сейчас я сижу тут напрямую через провайдера. С НГ обещали внедрить все приколы Роскомнадзора. Да, Доу запрещен.
— Не знаю даже. Вообще — тут местных щимят, постоянные увольнения за взятки и прочее. Не думаю, что к украинцам будут относиться неадекватно — это мое мнение.
Темы: Крым, Россия, РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments