mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Красиво. Знавал одну такую даму в своем служилом прошлом.

http://jurgen-m.livejournal.com/189455.html


"Храните деньги в сберегательных кассах!" Цена доверия.

Это не байка, это быль.

Лет шесть назад была у моей матери подруга. Назовем ее Лида, не все ли равно, хотя звали ее иначе. Лида занимала должность заведующей отделением Банка в одном из районов области. Мама была заместителем управляющего региональной дирекции того же банка.

Городок провинциальный, область маленькая, коллектив узкий. Откуда выпрыгнула эта подруга в таком статусе – уже и не помню было это внезапно. Но обаяла она всех без исключения, в итоге мы семьями встречали праздники, веселились…

Все оборвалось неожиданно, именно тогда, когда банковский кризис заставил руководство Банка ликвидировать дирекцию, сократить штаты и над матерью нависли тучи. Тучи висели недолго, и ее быстро «ушли», впрочем, не обидев выплатами и компенсациями. Лида с тех пор пропала, хотя должность сохранила до середины ноября сего года.

Причина столь резкого охлаждения и разрыва дружеских связей была непонятна, более того – подозрительна. Мама человек добрый, доверчивый. Я же циник и прагматик. Сказал, что ты была «крышей» и покровителем, но никак не подругой. Перестала быть нужна – отправили в утиль. Мама расстроилась и пристыдила меня, что так о людях думать нельзя. И правда, как я ошибался! Не задницу от сокращения и выволочек прикрывать, далеко нет…

Пару дней назад узнал, что Лида не теряла времени зря. Обладая фантастической человеческой обаятельностью, харизмой и искрометным чувством юмора, она могла расположить к себе любого человека. Нет, не надо представлять суперсексуальную красотку. Женское обаяние тут вообще ни при чем. Благообразная и веселая тетушка за 50, душа любой компании, любимица коллектива.

Так вот, пользуясь обаянием и безупречной репутацией, сия дама собирала со знакомых (очень, очень непростых людей) немалые суммы денег. Якобы чтобы отнести в банк и положить на выгодный депозит. Ей доверяли, тем более что на следующий день на руки выдавались договора и квитанции с печатями и подписями: все, деньги внесены, не извольте переживать!

Платились проценты по депозитам, капала денежка, люди довольны, Лида с улыбкой. Но вот грянул кризис, потом, спустя 6 лет – еще один, война, падение курса в два раза. Народ потянулся за депозитами.

И неожиданно оказалось, что на счетах у граждан баланс – «0», денег там не было сроду.
Как это делалось – расскажут в суде. Борзят опера, собирая документы в коробки и заявы в папки (заявлений более 100!), потеет руководство, трясутся руки и у «вкладчиков». Суммы огромные по местным меркам! Как это делалось…

Смею допустить, что по принципу финансовой пирамиды. Деньги никуда не клались, естественно, а если и были положены на счет, то явно свой, личный. Оплата «процентов» шла за счет прироста денег новых «вкладчиков» или процента с «личных» накоплений Лиды. Остальное же просто и банально, мошенническим образом обращено в собственную пользу, пользуясь терминологией УК.

В итоге деньги утрачены. Банк может плюнуть на репутацию и не отдать, а доля гражданского истца в уголовном процессе печальна – не вернут. Да и поймать еще надо – дама в бегах. С таким кушем побегать можно, благо есть куда.

Мораль? Извольте:
- «внезапные» друзья на работе должны настораживать
- упаси Бог таким друзьям по дружбе преференции давать (это маму и спасло от общения с органами)
- если доверяете человеку, не стесняйтесь проверять. Умный поймет, дурак обидеться, вор будет изобличен.
- сдаете деньги в банк – сдавайте в кассу и получайте квитанцию. Хранить вечно!
- не думайте, что друзья что-то сделают за вас. А еще лучше не омрачайте дружбу товарно-денежным компонентом.

Будьте бдительны. Ведь тут прям по Евангелию от Матфея «и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга …. и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Времена гадские, вот и кидают даже те, с кем за одним столом встречал Новый год…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments