mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Вернуть Крым.

Это уловка, новый мэм, - утверждение, что проблема возвращения Крыма является технически сложной, практически неразрешимой.

Не было предложено или обсуждено ни одного сценария до того момента, как это утверждение появилось, и уже его стали повторять многие как аксиому.

Всего два дня прошло с момента известного происшествия с бутербродом. А вопрос уже предлагают закрыть. Нет решения.

Странно, не правда ли? Обратите на это внимание. Отказ от решения без попыток найти решение - это уловка или всеобщая расслабленность.

Конечно, проработанные, многоуровневые сценарии по Крыму, не приводящие к новой гуманитарной катастрофе, новым конфликтам и тем не менее обеспечивающие статус "как было" - есть, или появятся, и не через десять лет, а через несколько месяцев. Это ясно для любого, кто имел отношение к практическому проектированию. Есть задача, цель, значит при определенных ресурсах и при наличии мотивации - решение будет. Уже сейчас многие общественные группы интеллектуальных волонтеров и в Украине, и в России начали эту работу, их встряхнул скандал.

Возможно, это потребует больших денег и больших организационных и творческих усилий, разработка итогового варианта такого решения, и, главное, его внедрение, возможно делать это придется силами международного политического и экономического консорциума, специально организованного, это был бы хороший повод и хороший прецедент для нового уровня международного сотрудничества.

Я, например, вижу в этом отличную предпосылку для изготовления, наконец, и внедрения целостного социально-экономического стартапа для новой Украины в новой Европе.

Восстановление статуса Крыма при этом стало бы только одним из элементов построения новой, послекризисной Европы. Крымский кризис, выявивший и кризис ЕС, и кризис НАТО, в определенной степени - достаточно серьезный повод для создания принципиально новых подходов к организации европейских социально-экономических и политических институтов и проектов.

При этом здесь я намеренно не обсуждаю конкретные варианты решений, которые уже появляются в сети.

Здесь я хочу обратить внимание на главный риск, который заключается в том, что сам вопрос о решении проблемы Крыма может быть отложен. Уверен, сейчас этот риск покажется незначительным, но главное - уметь управлять будущими рисками.

Сегодня процесс восстановления справедливости и территориальных границ Украины представляется украинцам неизбежным, и они не намерены ждать или идти на компромисс, и уверены, что этот вопрос обязательно будет решен.

Но пройдет время, возникнут новые проблемы, и проблема Крыма может показаться не столь принципиальной в деле восстановления безопасности, в деле развития Украины.

Между тем - возвращение Крыма является обязательным, главным условием для выживания Украины. Возвращение Крыма - главный индикатор того, что угроза для существования Украины миновала.

Логика здесь простая. Крым - это крымнашизм, современная разновидность фашизма.

А условием существования крымнашисткой России является уничтожение Украины. Одновременно две эти системы существовать не смогут. Крымнашисткая Россия не выдержит сосуществования, политической и экономической конкуренции с новой Украиной. Империя может жить, только опираясь на большие проекты или идеи. Внутренних проектов у крымнашисткой России нет и не будет, именно агрессия против Украины стала проявлением и индикатором окончательного системного кризиса этого режима и этой социально-экономической системы.

Этот тезис я излагал неоднократно, ближайшие месяцы покажут, что все разговоры и действия внутри России, не касающиеся Украины - беспомощный фейк. Не будет ни строительства нового БАМа или новой Трубы, ни выращивания молодых бычков и пармезана. Не будет даже полетов на луну.

Имитация и проедание запасов может продолжаться еще какое-то время, может произойти определенная реанимация, если, например, после появления в России марионеточного или, каким-то чудом, демократического лидера, воодушевленный Запад возобновит финансовые и технологические инъекции.

Кроме того, украинцы, вы должны это знать, российский народ готов терпеть бесконечно долго, закапываться в погреба и грядки глубже и глубже, он будет терпеть ЛЮБОЕ падение жизненного уровня, нищету, болезни, бесправия, насилие, в этом смысле российский народ - главный ресурс режима.

То есть умирание может быть продолжительным.

Но экспансионизм будет основным гальванизирующим разрядником для этого зомби.

Как наркоман, пропадающий в безнадеге, снова и снова будет тянуться к ампуле и шприцу, чтобы подстегнуть себя, отвлечься и не околеть от ломок, так и крымнашисткая Россия, кем бы она формально ни возглавлялась, будет постоянно бросаться на соседей, чтобы взбодриться кровью, злобой, страхом и адреналином, особенно на проверенного соседа, кровь которого уже испробована..

Что является точным индикатором того, что Крымнашизма в России больше нет, и она, или то, что на ее месте, не представляет экспансионисткой угрозы? Только безусловное возвращение Крыма. Так же точно только возвращение аннексированных и оккупированных территорий гитлеровской Германией могло стать подтверждением, что с германским экспансионизмом покончено.

Представьте, что у Германии осталась бы часть Польши или Чехословакии. Или Украины. Затем там к власти приходит демократический лидер. Или протеже стран-победителей. И что? Что произойдет через некоторое время? Ужаленные фашизмом в Германии, а это перед войной и во время войны была значительная часть населения, а вовсе не только члены партии, не получив надлежащих уроков, не сломленные бескомпромиссно, воспрянули бы стремительно, реваншизм стал бы главной идеологией больно ущемленных, обиженных, но не перепрошитых фашистов. Лидер сказал бы, что не может действовать против воли народа, ведь он не диктатор. И значит - как минимум военное противостояние неизбежным попыткам "Польши и Чехословакии" вернуть свои территории, а затем, при неизбежной эскалации - новая, дополнительная экспансия.

Фантастический пример? Это невозможно представить, как можно оставлять недобитым фашизм?

Однако сегодня, просто потому, что дело происходит не после гигантской войны, и мир не находится в предельном страхе и ярости, и все еще расслаблен, оказывается, вполне возможны разговоры о том, что Крым нельзя вернуть в средне-срочной перспективе, потому что это будет против воли фашиствующего населения государства-оккупанта.

Знаете, я уверен, что крайне уважаемый мною Михаил Борисович Ходорковский, изложивший этот тезис, просто не додумал, поленился, оказался не готов. И у него, если он не станет обижаться (а у авторитетного зэка не может быть такой слабости), есть возможность осмыслить, смоделировать реальные перспективы и риски, и придумать, именно этого мы ждем от ответственных интеллектуалов, РЕАЛЬНУЮ модель будущего.Вместе с нами, например.

Возможно, ему, для визуализации перспектив, в том числе собственных перспектив, нужно ответить себе и нам на вопрос: станет ли он, следуя, своей логике, и воле народа, воевать с Украиной в качестве Главнокомандующего, после чудесного избрания Президентом, если Украина не будет, а она, полагаю, не будет, ждать предложенные десятилетия, а решит вернуть территории?

Пока получается, что, при нынешних убеждениях, станет. А значит снова суд и зона. Да еще кровь русских и украинцев на совести. Это не уловка, не давление, когда я говорю о крови. Я совершенно искренен в своих логических рассуждениях и допущениях, и не вижу в них ошибки. И я обеспокоен.

Дело, конечно, в данном случае, не в Ходорковском, все понимают. И дискуссия с ним в сети была моделирующей. Это просто удобная модель, посмотреть, что произойдет, если вопрос с Крымом не будет решен, при любом, постпутинском, режиме.

Будет постоянная военная угроза, которая неизбежно станет реальной войной.

Таким образом, Крым должен быть востребован и возвращен, но не в результате войны, как фактически предлагает Ходорковский, а в результате умного и ответственного плана. И отступать от этой задачи, или откладывать ее, нельзя.

Будет ли это сделано все-таки под воздействием силы или в на фоне предельного ослабления или распада империи, сделает ли это своей волей ответственный и мужественный новый лидер, или прижатый к стенке нынешний, или это будет искренняя воля вдруг прозревшего народа-богоносца, неважно, важно что это обязательно должно произойти, иначе крымнашизм, или фашизм, - не выдавить, не выжечь, не уничтожить. Это не является, увы, достаточным условием, но оно, точно, необходимое.

Любые компромиссы в вопросе Крыма будут поощрением для миллионов крымнашистов, закрепят их хищнические инстинкты. Убедят их в правильности агрессивных стратегий.

Украинцы, пожалуйста, не отстранитесь от этого момента, не дайте себя отвлечь или уговорить, российским, украинским или европейским политикам, как бы ни хотелось успокоиться и забыть о неприятном.
Логику событий не отменить.

Надеюсь, я логично пояснил, почему излечение нельзя, опасно диагностировать, если нет главных признаков излечения.
Пока Крым не ваш - болезнь возобновится неизбежно, риски смертельные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment