mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Группа инженеров опубликовала в сети код для неустранимого взлома USB

http://tjournal.ru/paper/usb-hack-published

Инженеры Адам Коудилл (Adam Caudill) и Брэндон Уилсон (Brandon Wilson) опубликовали на GitHub инструкцию по взлому порта USB с помощью неустранимой уязвимости, о существовании которой было объявлено в конце июля. Об этом сообщает Wired.

В конце июля исследователи в области компьютерной безопасности Карстен Нол и Джейкоб Лелл заявили, что в результате реверс-инжиниринга прошивки, отвечающей за коммуникационные функции порта USB, им удалось найти в нём неустранимую уязвимость.

Эта «дыра» позволила инженерам написать код под названием BadUSB, который позволяет заражать компьютеры с помощью устройств, у которых даже нет собственной памяти: вирус хранится непосредственно в чипе-контроллере, и поэтому не может быть обнаружен любыми стандартными средствами.

Тогда Нол и Лелл отказались публиковать свою находку в сети, чтобы дать индустрии время разобраться с проблемой, однако спустя два месяца это решение приняли за них. В рамках конференции DerbyCon инженеры Адам Коудилл и Брэндон Уилсон заявили, что им удалось повторить BadUSB, но они убеждены, что только публикация этого кода в сети может заставить крупные корпорации зашевелиться.

Если подобное могут сделать только люди с большим бюджетом, производители пальца о палец не ударят. Мы должны доказать миру, что на практике подобное может сделать кто угодно.
Адам Коудилл

Поскольку проблема BadUSB кроется в самой сути стандарта USB, в текущих его версиях (2.0 и 3.0) её устранить нельзя. Для этого нужна новая версия USB с дополнительным слоем защиты.

Люди смотрят на эти штуки [флешки] и не видят в них ничего кроме хранилищ данных. Они не понимают, что держат в руках перепрограммируемый компьютер.
Адам Коудилл

BadUSB может быть использован для захвата управления PC, скрытого изменения файлов пользователя и перенаправления интернет-трафика. Более того, после того, как флешка заразила компьютер, он может заразить и другое USB-устройство, тем самым запустив эпидемию.

2014 год уже по праву можно считать годом глобальных уязвимостей, подобных этой. Весной серьёзную «дыру» обнаружили в стандарте шифрования данных OpenSSL, из-за чего многим крупным сайтам пришлось сбросить пароли своих пользователей, а в конце сентября — в популярной среди пользователей Linux и Mac командной оболочке Bash. На полное устранение этих проблем могут уйти годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments