mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Российские СМИ больше не будут иностранными

http://nag.ru/news/newsline/26211/rossiyskie-smi-bolshe-ne-budut-inostrannyimi.html

Кажется, опять настало время идти в чулан и сдувать пыль с давно не используемых аналоговых приёмников. На днях Госдума приняла очередной закон, призванный ограничить влияние иностранцев на медиарынок России. Если не вводить лишних сущностей, то речь фактически идёт о полном запрете иностранной медиапродукции в стране:

Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности, не вправе выступать учредителем (участником) периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также являться редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание.

Помимо запрета быть учредителем, вводятся лимиты на владение СМИ – не более 20% совокупно:

Иностранное государство, международная организация, а также заходящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с долей иностранного участия более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности, не вправе владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных ему лиц или посредством владения более 20 процентов долей (акций) любого лица) более 210 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, т.е. уже через полтора года, а полностью заработает с 15 февраля 2017 года. В промежутке между этими двумя датами учредители и акционеры должны привести свои активы в соответствие закону. Если этого не будет проделано, Роскомнадзор заблокирует издание.

Особенностью инициативы является то, что не делается совершенно никакой разницы между политическими, общественными и развлекательными изданиями. Пишешь ты о политике, показываешь что-то типа «Дом-2» или же рассуждаешь о рельефе Марса – делать это можно только без иностранного участия. Можно возразить, что 20% никуда не делись, но на практике это означает, что СМИ перестают интересовать иностранных инвесторов как основной актив. Купить по случаю процентов 10 акций прибыльного предприятия можно, всерьёз же рассматривать рынок – нет.

Причинами принятия закона были названы идущая информационная война против России. Автор инициативы, Вадим Деньгин, так объяснил необходимость ограничения аполитичного «глянца»:

Во время информационной холодной войны, которую развернула не Россия, а западные так называемые "партнеры", иностранные инвесторы скупают наши СМИ и диктуют нам правила», — говорит Деньгин. По словам автора законопроекта, особую опасность представляют глянцевые журналы, которые скупают инвесторы с Запада и публикуют заметки об автомобилях, о гламурных часах, а затем начинают в эти же глянцевые издания «аккуратно пропихивать статьи, которые работают на Запад и на «пятую колонну». «Иностранные СМИ мочат парламент и мочат депутатов», — уточнил Деньгин

К сожалению, законодатели обошли вниманием и не объяснили зашифрованные изображения на мордах котиков в передачах Animal Planet и тайные звуки китов, разрушающих страну. Шутки-шутками, но о полном запрете любых иностранных СМИ (даже тех, которые не имеют лицензию в России), уже заговорили. В частности, такой подход предложил депутат от КПРФ Владимир Федоткин. Реакцию бизнес-сообщества нетрудно угадать. Выходов для иностранного капитала остаётся немного: либо продавать, либо уходить. Через третьих лиц контролировать издания будет крайне сложно, если вообще возможно. Проблема в том, что для некоторых каналов контент производится зарубежом и перевод их в российскую юрисдикцию практически невозможен. В любом случае, рынок «уже никогда не будет таким, как прежде», а читатели традиционных СМИ лишатся возможности узнать иное мнение. С учётом наступления на интернет, сомнений в очередной инкарнации занавеса уже не остаётся. Тем же, кто до сих пор сомневается, нужно всего лишь подождать пару лет и увидеть всё самим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment