mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Дела в России довольно плохи

http://a-nikonov.livejournal.com/1991280.html

Наши СМИ изо всех сил хорохорятся, делая хорошую мину при ужасающей игре. Мол, и санкциями нас не напугать - мы себе футболочки прикольные с "Тополями" сделаем и быстро-быстро так поднимем внутреннее производство. Ах, его кредитовать нечем, поскольку нас от западных денег отрезали? Так у нас в запасе есть чудо-экономист Глазьев, он давно предлагает: а давайте будем просто печатать деньги!.. И сырье мы свое переориентируем на Азию! Нам Китай теперь большой друг! И вот уже вовсю по всем телеканалам победные реляции трубят про это. Уря! Уря!..
Меж тем, Китай не только не поддержал Россию в ее позиции с Крымом, но и в дальнейшем повел себя... как бы это сказать помягче? Совсем не как друг. Настолько не как друг, что на Дальнем востоке пришлось проводить масштабные учение и, тужась, играть дряблыми мускулами. А уж в переговорах китайцы о нас вообще ноги вытирают (свои) и руки выкручивают (наши). Должны были вон в августе 25 миллиардов перечислить, но денег до сих пор нету, хотя конец сентября уже.
Переориентировались называется...

А для тех, кто хочет почитать об этом больше, может сделать это под катом.
Тут на днях состоялась беседа известного комбайнера Константина Бабкина, калашниковского дружка и большого поклонника Серёги Глазьева. Побеседовал Бабкин с небезызвестным Владимиром Миловым, который Бабкина со всеми его окологлазьевскими фантазиями хорошенечко умыл. Я все-то приводить не буду. Но некоторые весьма показательные отрывочки дам.

"Владимир Милов: ...хотя я очень часто высказывался раньше, что считаю передачу Крыма Украине в 1954 году прошлого века несправедливой, но вот так действовать в одностороннем порядке, силовыми действиями пересматривать границу... так давно уже никто не делает. Те, кто делал так в Европе в последние 30 лет, уже плохо кончил, некоторые в физическом смысле на Гаагской скамье подсудимых. Россия себе такими действиями создала проблемы на десятилетия.
Потому что я всегда, когда меня спрашивают обычные люди про эту историю, говорю: представьте, у вас зависли деньги, которые вам принадлежат, в каком-то проблемном банке. Вы что, оденете "балаклаву", возьмете автомат и пойдете силой отнимать? Вы же не сделаете так, вы будете обращаться в государственные органы, суды и так далее.
Поэтому, конечно, такие бандитские действия, которыми Крым был отобран, они для нашей страны, для русских создали огромные проблемы на десятилетия и ввергли нас в серьезную международную изоляцию, что мы сейчас и видим.
...среди цивилизованных стран сейчас не принято так себя вести, брать и отторгать куски другого государства в свою пользу, мы это все закончили в 1945 году. Поэтому говорят, что Россия покусилась на современный мировой порядок. Это, конечно, очень плохо, у нас никаких возможностей нет, чтобы этому порядку бросить вызов.

Константин Бабкин: Больше характер психической атаки носят санкции...

Владимир Милов: Константин подхватил такую залихватскую тему, что нам не опасны санкции. Понимаете, все, на чем держалась российская экономика последние годы, к огромному сожалению, как это не неприятно квасным патриотам будет слышать, так вот единственное, на чем держалась наша экономика — это огромный приток западных, я извиняюсь за это слово, кредитов. У нас внешний долг совокупной корпорации банков российских достиг рекордных 650 миллиардов долларов по состоянию на 1 июля — это последние данные Центробанка, которые опубликованы. Это единственное, почему мы не рухнули. Сейчас этот ручеек западного финансирования, который очень щедро к нам шел, пересох из-за санкций, крупнейшим заемщикам не дают денег, остальным тоже, если дают, то очень осторожно, потому что неизвестно, попадут ли они завтра в санкционный список. Заместить это чем-то другим не получается. Посмотрите, сунулись к китайцам за финансированием, что сейчас происходит. Они начинают диктовать нам условия, просто как настоящие колониальные хозяева, китайцы диктуют нам условия и говорят: давайте, отменяйте налог на проценты для банков. Сейчас Минфин наш как собачка на коленях перед ними ползает, чтобы отменить 10% налог на дивиденды и проценты по кредитам, потому что иначе китайцы отказываются. Западные банки платили этот налог как добропорядочные рыночные агенты, а китайцы говорят: мы вам не дадим ни копейки, пока не отмените. Что это, как не кабальная зависимость, в которую мы своими руками себя толкаем, от Китая. Мы видим, как, «Газпром» убедился, что они кинули по авансу в 25 миллиардов долларов, по газовому контракту... И Медведев Александр, который зампред «Газпрома» по импорту, сказал: ну извините, не получается у нас ничего. Ну ничего страшного, мы какие-нибудь свои источники найдем...
Я, честно говоря, не вижу, как с такой политикой мы будем нашу экономику не то, что поднимать, а удерживать от сваливания в серьезный спад. Это все не шутки, это не то, что можно отмахнуться, маечку одеть про «Искандеры» и так далее...

Константин Бабкин: Не очень понимаю то, что сказал Владимир... То, что мы всему миру должны и весь мир нас кормит, я не вижу этой ситуации. Я вижу, что бюджет России профицитен в этом году. В этом году собрали на 18% больше налогов, чем в прошлом году за полгода...
Резервный фонд вырос на те же 18% на зарубежных счетах, то есть деньги продолжают вытекать из России, выводиться нашим правительством... Будет выгодно в России выращивать пшеницу и выращивать свиней, зависит от налоговой системы, налоги надо снижать, а они повышаются... Ставку Центробанка надо снижать радикально, ее повышают в этом году в три раза. Защищать надо внутренний рынок, а его не защищают. Нужно поддерживать экспорт, его не поддерживают фактически. Вот эти вещи я понимаю, а то, что получит «Газпром» какой-то кредит из Китая или нет — это не виляет на «Россельмаш».

Владимир Милов: У меня такое ощущение, извиняюсь, что вы не очень себе представляете, как эта система работает, я вам сейчас объясню. Дело в том, что у нас в России примерно половина активов банковской системы и примерно две трети кредитного портфеля по юридическим лицам — это 6 крупнейших государственных банков. Вы думаете, они свои деньги берут где, вы думаете, они сбережения населения мобилизуют? Нет, они выступают банальными перепродавцами кредитов, которые они берут, я извиняюсь, на Западе. Те деньги, которые они дают «Россельмашу», это перепродажа займов, которые они берут на Западе, только по более высоким ставкам. Вот и вся история. Просто посмотрите статистику проводок Центробанка, как это работает, если вы не в курсе. Вы сидели на другом конце, брали у этих госбанков деньги, у «Россельхозбанка», который тоже попал под санкции, и думали: ой как хорошо, нам не нужен никакой Запад. Посмотрите, что дальше за этим находится, и откуда эти деньги приходят. Банковский портфель внешнего долга вырос до 215 миллиардов долларов — это то, что наши банки, прежде всего те, кто вас кредитует, берут на Западе, вот оттуда берутся эти деньги. Надо просто немножко изучить вопрос.

Константин Бабкин: ...у нас 600 миллиардов долларов хранится в виде Резервного и Стабфонда... Резервный фонд лежит под полпроцента годовых, банкам дают под 4% годовых, они нам дают под 12%.

Владимир Милов: Я извиняюсь, что я крупному бизнесмену должен делать ликбез. Резервный фонд — это примерно 90 миллиардов долларов, Фонд национального благосостояния, вторая часть Стабфонда, - это примерно еще 90, вместе 180. Все вместе эти 180 входят в состав золотовалютных резервов Центробанка, который составляет сегодня 470 миллиардов. Это в полтора раза меньше все наши золотовалютные резервы, включая резервный фонд правительства, чем набранный нашими компаниями и банками внешний долг. Уже в полтора раза внешний долг превышает те деньги, которые у Центробанка и правительства есть!Просто изучите эти цифры.

Ведущий: Идея господина Бабкина в том, что надо эти фонды пустить в промышленность.

Владимир Милов: Они сейчас так и делают - те компании, которые попали в санкционный список, например, «Роснефть» заявила: дайте мне полтора триллиона из Фонда национального благосостояния! Это первый шаг, который они сделали. У них исчезла возможность получать кредиты на Западе, они побежали к государству: раздайте нам резервы. Сейчас их раздадут и что дальше? Я примерно дал соотношение, что долга в полтора раза больше, чем у нас есть возможности заместить нашими резервами.

Константин Бабкин: Логика простая: Россия богатейшая страна, у нас есть все ресурсы.

Владимир Милов: Это демагогия, Константин, я вам бухгалтерию назвал...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments