mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

C 1 октября Крым останется без украинской GSM-связи

http://itc.ua/news/c-1-oktyabrya-kryim-ostanetsya-bez-ukrainskoy-gsm-svyazi/

Как сообщает ресурс «Капитал», с 1 октября единственный российский оператор GSM-связи «К-Телеком» Win Mobile прекращает обслуживать абонентов «МТС Украина» в Крыму в своей сети. Клиенты уже получили предупредительные SMS-сообщения. Эту информацию также подтвердили в контакт-центре «МТС Украина».

У абонентов некогда крупнейшего в Крыму оператора останется единственная возможность получать услуги — регистрироваться в сети «Тримоб» («Укртелеком») и обслуживаться в роуминге. Но не все аппараты смогут обслуживаться в новой сети. Работать в сети «Тримоб» смогут лишь те устройства, которые поддерживают стандарт 3G (UMTS). Это означает, что старые мобильные телефоны, которые работают только в GSM-сети, не будут видеть сеть роуминг-партнера.

Еще одним негативным фактором такого роуминга является покрытие сети «Тримоб». Дело в том, что сеть «Тримоб» работает далеко не повсеместно. Она есть почти во всех городах полуострова и курортных поселках. Но значительная часть степного Крыма, где расположено много сел, останется без связи «МТС Украина». Как заверил председатель «Укртелекома» Александр Баринов, «Тримоб» готов выдержать нагрузку сотен тысяч роуминговых абонентов в его сети. Пускать в роуминг всех абонентов или часть — это уже дело «МТС Украина», добавил он.

До первого отключения сети «МТС Украина» в августе (совпало с началом работы в Крыму «К-Телекома») на полуострове у компании насчитывалось около 1,7 млн абонентов (или 57 % рынка, данные iKS Сonsulting). К сентябрю их осталось чуть более 1 млн. Оказание услуг в августе удалось продолжить практически в полном объеме за счет роуминг-соглашения с «К-Телекомом». Последний таинственным образом оказался практически клоном отключенной сети «МТС Украина». У обеих компаний — по 1 тыс базовых станций GSM на полуострове. Если «МТС Украина» потеряет всю абонентскую базу в Крыму, в том числе и летних туристов, это обернется для нее снижением дохода примерно на 10 %.

Отметим, с конца прошлой недели в Крыму не работает ни одна украинская сеть GSM. В пятницу сеть «Астелит» (life:)) начала выключаться в разных городах полуострова и постепенно исчезла совсем. Почти параллельно у многих абонентов полуострова пропал проводной интернет — как от «Укртелекома», так и от местных провайдеров. В прошедшие выходные интернет-соединение смогли возобновить практически все местные провайдеры, но life:) так и остался недоступен в воскресенье. Согласно данным iKS Consulting, по состоянию на апрель этого года оператор life:) обслуживал в Крыму около 475 тыс SIM-карт. Напомним также, что 11 августа на полуострове перестал работать «Киевстар». Первым оператором, который ушел из Крыма, в июне стал PEOPLEnet («Телесистемы Украины»), предоставлявший услуги CDMA-связи (3G).

Таким образом, на полуострове осталось всего два украинских мобильных оператора: «Тримоб», работающий в стандарте UMTS, и «Интертелеком» (CDMA, 3G). Наиболее массового стандарта GSM (2G) в украинских сетях нет. Альтернатива — российский «К-Телеком», тарифицирующий звонки в Украину как международные — по 9,5 руб. за минуту (около 3 грн).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments