mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

Не знал, круто.

Оригинал взят у chapleeng в Запуск разрешаю!
Оригинал взят у chapleeng в Запуск разрешаю!
Оригинал взят у chapleeng в Запуск разрешаю!
Просматривая журнал «Популярная механика» (сентябрьский выпуск 1935 года, стр.339) , я увидел фотографию какого-то патрона, размером в 3,5 дюйма в статье про авиацию.

1



О дальнейшем развитии всех событий, связанных с этим «патроном» я и хочу Вам рассказать.
Задумывался ли ты, читатель как происходит запуск двигателей самолета? Нет, не вылизанного «Бройлера-777» в Шереметьево, а обычного самолета-трудяги или самолета-воина?
кривой стартер


А в самом конце 20-ых годов английский инженер Коффман (Coffman) об этом задумался и придумал пиростартер оригинальной конструкции для запуска авиационных двигателей.

4

Суть изобретения заключалась в следующем.
В стартерное устройство вставлялся патрон содержащий кордит (бездымный порох), при выстреле газы толкали поршень со штоком, на конце которого находилась коническая резьба, которая в свою очередь входила в зацепление с шестерней на коленчатом валу двигателя или с зубьями маховика двигателя. В результате коленвал проворачивался.

До изобретения Коффмана были пиростартеры, но там газы от выстрела поступали непосредственно в цилиндры двигателя, что на звездообразном авиационном двигателе было технически сложно выполнить, да и не имело бы смысла. В рядном двигателе такое используется и сейчас.
Вот, например, запуск двигателя трактора с помощью пиростартера.




А зачем все это надо спросите Вы?
Дело в том, что стартер Коффмана имеет ряд преимуществ перед другими системами запуска. Для электрического стартера требуются большие, тяжелые, и часто сложнообслуживаемые батареи на борту самолета, или внешний источник электрической энергии, что в аварийных, экспедиционных или военных условиях бывает невозможным. Инерционные стартеры массивны и малоэффективны.
Пневматические системы капризны и требуют установки компрессора, ресивера, фильтров, трубопроводов, клапанов и пр…
Автор этого текста лично имел печальный опыт «общения» с пневмосистемой запуска, когда на показательных выступлениях поступила команда на запуск и взлет первым, мне пришлось изрядно помучиться с заевшим клапаном пневмосистемы. Вылет был сорван((
Стартер же Коффмана не требует какого-либо специального вспомогательного оборудования, что является важной особенностью при работе в отдаленных районах. Прибавьте к этому малый вес и компактность, и Вы получите понимание причин распространения этого вида стартера.

777



Дождливой осенью 1931 года Министерство авиации Соединенного Королевства выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог» и организовало конкурс.
Победителем конкурса стал биплан "Глостер SS 37 - Тип 224". Самолет развивал максимальную скорость 390 км/ч, а высоту 15000 футов набирал за 6,5 минут.
Летом 1935 года самолету "Тип 224" присвоили собственное имя - "Спитфайр". В переводе "spitfire" означает "злобный, нервный, вспыльчивый человек".

файер

Надо ли говорить, что самолет был оснащен версией двигателя Rolls-Royce Merlin со стартером Коффмана.
Во время Второй Мировой стартер Коффмана использовался широко, вот, например, на таком палубном аэроплане..



Работу стартера Коффмана мы могли наблюдать и в отличнейшем остросюжетном фильме «Полет Феникса» (во всех двух версиях).




В ближайшем прошлом, да и в настоящем мы, при наличии мозга и открытых глаз можем видеть продолжение этой истории.
Вот, например, запуск с помощью такого стартера  бомбардировщика B-57B. В данном случае шток вращает вал турбокомпрессора.




А знаете ли Вы, что разгон  блока стволов для стрельбы из пушки ГШ-6-23М (9А-768) осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Такая пушка устанавливается на самолете СУ-24М. Выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов.
гш 23 23



А знаете ли Вы. Что были еще и гидравлические системы запуска? Вот, например, гидравлический стартер Брайс-Бергера.


гидро

Но это уже совсем другая история…

to be continued

Tags: репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments