mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:

Ситуация по аренде недвижимости в Крыму. Если вкратце то жопа.

http://news.allcrimea.net/news/2014/9/20/semnoe-zhile-dlya-krymchan-stanovitsya-nedostupnym-21995/

На пути людей, принявшихся за поиски жилья, встречается много проблем.

Например, найти жилье напрямую у хозяина дорогого стоит. Этот рынок прочно захватили риэлторы, чьи услуги обходятся недешево: от 50 до 100% от суммы сделки.

Нередко они сами пишут объявления с заманчивым текстом в стиле «посредников просьба не беспокоить» или ловят клиентуру недорогими суммами, однако зачастую при звонке выясняется: «ту квартиру уже сдали, можем предложить дороже».

Не все владельцы квартир рады видеть арендаторов с детьми, опасаясь что младенцы сплошь и рядом вынашивают планы по порче имущества хозяев. Наконец никто не отменял и человеческий фактор: нередко хозяева выставляют перед съемщиками кучу требований в духе «это можно, а это нельзя», или любят захаживать в «гости» без предупреждения, доставляя квартирантам неудобства.

Но главная проблема последнего времени — непомерно высокие цены.Чтобы получить округленные глаза, достаточно пробежаться в интернете по объявлением о долгосрочной аренде жилья в Симферополе. Наиболее распространенные варианты — от 15 тысяч рублей и выше.

Среди мониторинга десятков объявлений на одном из веб-ресурсов находим самый дешевый вариант за 6000 рублей— «однушку» возле парка Шевченко площадью 15 квадратных метров «со всей необходимой мебелью и техникой». Звоним. На поверку выясняется, что в цену закралась ошибка.- Мы с 1 октября ее сдаем. Возьму одного человека или двух от силы. Только квартира стоит не шесть, а восемь тысяч. Это в агентстве написали шесть, меня не спросили, — уточняет женский голос в трубке.

26-летние симферопольцы Евгений и Ольга после свадьбы в апреле нынешнего года захотели пожить отдельно от родителей, но чем дальше они разведывали обстановку, тем больше расстраивались- Мы в шоке от нынешних цен, - не скрывает эмоций Евгений. — Как и все молодожены, мы захотели пожить сами, съехав от родителей. Поначалу думали за шесть тысяч снять, потом прикинули доходы и расходы – дороговато выходит.

Стали искать дешевле, но не тут-то было! Все, считай, разобрали. Сейчас времянка с туалетом на улице в Старом городе, которая выглядит как сарай, стоит 10 000 рублей. Когда ты работаешь на частника и у тебя зарплата 9 тысяч рублей, а снять квартиру стоит 12 – это вообще нереально! Почему сложились такие цены мне не понятно: мой друг всего пять месяцев назад хорошую квартиру снимал со всеми условиями за 1800 гривен, а теперь же просто аврал.

И ладно когда ты в 20 лет не можешь позволить себе снимать жилье, но казалось бы в 26 лет, когда несколько лет работаешь и тебе все равно ничего не «светит» - такие перспективы напрягают. Потому живем с родителями и даже не «рыпаемся». Другого выбора у нас нет.

Куда острее ощутила на себе тяготы резкого скачка цен семья 30-летнего Дмитрия Мальчевского. Вместе с женой и маленькой дочкой они живут на съемной двухкомнатной квартире в пригороде Симферополя.- В январе этого года нам пришлось срочно съезжать из квартиры, в которой прожили несколько лет и платили стабильно по 1600 гривен.

Расстроились, конечно, но хозяин был непреклонен. Нашли двухкомнатную квартиру после ремонта, с мебелью и всеми условиями, договорились с хозяином на 2200 гривен в месяц с учетом «коммуналки», переехали. Сумма уже тогда была немаленькой, но как-то можно было тянуть жилье, платить за коммуналку и что-то оставлять на жизнь.

Если бы все было по старому уговору, то при пересчете на рубли мы должны были бы отдавать 6600 рублей, а сейчас хозяин поставил цену в 8 000 рублей, не считая коммуналки, которая в октябре повысится на 10% и расходы на отопление зимой тоже лягут на нас. Работаю только я, доходы у меня остались прежними, жена сидит дома с дочкой. Детское пособие уходит буквально на подгузники, еду и одежду ребенку.

Сижу и понимаю, в этой ситуации мне еще везет, ведь сейчас квартиросдатчики «лупят» по 14 и 15 тысяч за такое жилье. Это цены Краснодарского края, но, извините, там зарплата средняя – 35 тысяч рублей, не то, что в Крыму! Если всю зарплату отдавать на жилье, то жить на что тогда? Мне страшно подумать куда деваться, если однажды нас попросят с вещами на выход, - сокрушается Дмитрий.

Не хотите – не беритеАгенты по сдаче недвижимости, с которыми общался корреспондент «МК в Крыму» говорят: рост цен на аренду недвижимости вызван большим количеством командировочных из материковой России и притоком беженцев из Донбасса.- В Крым приехало много беженцев из Донецка и Луганска, которые заняли самые простые квартиры советского плана в пределах 10-12 тысяч рублей, - поясняет риэлтор Оксана. — За такие квартиры бывает люди даже дерутся. Едва всплывает вариант за такую цену, надо бежать, иначе сразу снимут.

Вот у меня сейчас самая дешевая квартира осталась на Москольце. Однокомнатная, пятый этаж пятиэтажки, без лифта, за 14 тысяч поселю. Будете смотреть?- Нет, спасибо. Больше интересует, почему цены так взвинтили?- К нам приехало на работу очень много богатых россиян, которым компании оплачивают жилье, либо со своими доходами они сами вполне способны его снять.

Вот центр (Симферополя – авт.) «разобрали» менеджеры солидных фирм, силовики и военные. С зарплатой в 50 000 рублей, они могут себе позволить квартиру за двадцать. Местные (квартиросдатчики – авт.) сориентировались и решили на них заработать.- А что по-вашему делать крымчанам, которые не имеют своего жилья?

Лучше себя чувствовать стали пенсионеры, а зарплаты по сути повысились в основном у бюджетников, - парируем риэлтору.- Работать нужно хорошо! Знаете, мне очень много звонков поступает от бездельников, которые просят сдать им жилье за полцены. Когда у меня был кредит на недвижимость, доллар рос, я сама думала, что я умру. Просто пахала с утра до ночи, работала больше других. Как-то выкрутилась! И тем, кто хочет жить отдельно, придется напрячься.

Я ничего не могу сделать: я агентство, вот квартира, не хотите – не берите...Приструнить арендодателей пока не получитсяРеалии таковы, что умерить аппетиты зарвавшихся арендодателей органы власти не могут. Как нам сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Крым, на вопросы ценообразования на рынке недвижимости ведомство повлиять не в силах.

Единственное, что могут сделать налоговые органы – привлечь квартиросдатчика к уплате налога на доход от предоставления жилья в аренду. Суммы штрафных санкций против скрывающихся от налогообложения владельцев квартир, предоставляемых в аренду, невелики, но для наполнения местного бюджета это все же лучше, чем ничего.- Аренда жилья – это договорные отношения между двумя субъектами, владельцем и лицом, которое его снимает.

Устраивает или не устраивает цена одну из сторон, они решают между собой. Мы на вопросы ценообразования не влияем. Я думаю, и другие контролирующие органы тоже, - говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Ольга Сверкунова. — Хотя возмущение людей нам понятно. Нынче снять жилье в Алуште и ездить на работу в Симферополь стоит дешевле, чем арендовать жилье в Симферополе.

Конечно, возникают вопросы: почему одни люди работают, платят налоги и не ропщут, а кто-то, имея в собственности несколько квартир, нигде не работая, получает доход и ни копейки не дает в бюджет? Если собственник жилья сдает его в аренду, платит налоги, имеет соответствующее свидетельство, то претензий к нему нет. А о тех, кто скрывает доход от этой деятельности, нам сообщают органы местного самоуправления, ЖЭКи и даже соседи квартиросъемщиков.

Получив заявление от гражданина, с указанием адреса и фактической суммы оплаты, мы можем выехать на место и привлечь собственника жилья к налогообложению.По словам Сверкуновой, в течение переходного периода в Крыму действует лояльная система налогообложения на доходы физлиц от предоставления в аренду объектов размещения на краткосрочный период.

Она учитывает как доходы, так и расходы от сдачи жилья. Однако добровольно среди симферопольцев свои доходы легализовали только 144 квартиросдатчика, 31 гражданин удалось привлечь к налогообложению благодаря сигналам от населения. В налоговой соглашаются: пока эти цифры отражают лишь малую часть бизнеса, но когда в Крыму сформируют полный реестр собственников недвижимого имущества, отслеживать недобросовестных квартиросдатчиков, уклоняющихся от уплаты налогов, станет проще.

Разумеется, крымчанам, по чьим карманам уже ударили новые расценки, от привлечения хозяев к уплате налогов вряд ли станет легче. Но все же есть и оптимистичные мнения, что высокие цены долго не продержатся и квартиросдатчики перестанут ориентироваться только на приезжих.

Есть надежда и на национальные проекты РФ по обеспечению нуждающихся доступным и комфортным жильем, в которые должны будут включить Крымский федеральный округ. Речь идет о государственной программе «Жилье для российской семьи» и такого вида государственной поддержки молодых семей, как материнский капитал.

Но насколько успешно они помогут решать жилищные проблемы жителей Крыма, мы увидим позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments