mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Испытываю слабость к подобным, после того как видел полноценную установку фри с дискеты.

http://xakep.ru/news/dslr-linux/

DSLR (Damn Small Linux Remake) — миниатюрный live-дистрибутив Linux для настольных компьютеров, который назван по примеру знаменитого Damn Small Linux, «чертовски маленького» Linux. Это не форк, а совершенно новый проект.

Система устанавливается на жёсткий диск или загружается с флэшки. Она создавалась для использования на старых компьютерах, имеет низкие требования к процессору и оперативной памяти. Минимальные системные требования для DSLR — процессор i486 и 64 МБ оперативной памяти. Минимальная сборка занимает 88 МБ (32-битная версия без поддержки UEFI).

DSLR оптимизирован для i686 и более современных процессоров, выпускается под 32- и 64-битные ЦПУ. Изначально в комплект входит много полезных приложений, так что пользоваться компьютером можно сразу после загрузки.



Основную часть в пакете ПО занимают старые приложения вроде Ted 2.17 и Dillo 0.8.6. Их портировали на 64-битную платформу и современное ядро Linux 3.x. В итоге, получился набор исключительно быстрых 64-битных приложений, которые совершенно не тормозят на старом оборудовании и эффективно выполняют свои задачи.

«Зачастую новые версии программ тяжелее предыдущих (закон Вирта). Если старая версия уже решает проблему, которую должна решать, имеет достаточное количество полезных функций без всяких проблем с безопасностью и стабильностью, то зачем её менять? — задают справедливый вопрос разработчики DSLR. — К тому же, переделка хороших старых программ для современных компьютеров — исключительно увлекательное занятие. Каждая представляет собой загадку, для решения которой требуются знание технологий, тщательное изучение проблемы, применение логики и творческого мышления».

Оригинальный DSL размером 50 МБ работает на 16 МБ «оперативки», а вот для DSLR недостаточно такого слабого оборудования. Но зато у нового дистрибутива есть другое преимущество: исходный код и система сборки здесь полностью открыты, разработчики ничего не скрывают. Каждый имеет возможность форкнуть проект, изменить его под свои нужды и спокойно скомпилировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment