mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:
http://imfromjasenevo.livejournal.com/489903.html

Михаил Крутихин
около часа назад возле Москва · отредактировано

Китайская стратегия в российском нефтегазе не знает промахов. Китайцы сидят в засаде и спокойно ждут, когда жадность и глупость российских руководителей заведут русских в очередной тупик, из которого без китайской помощи не выбраться – и уж тут своего на упускают.

Год 2004. Китайцы выручили «Роснефть» займом на $6 млрд, чтобы та смогла приобрести активы раскуроченного ЮКОСа (никто другой денег на скупку краденого не давал) и получили взамен контракт на поставки нефти по заведомо невыгодной для российской компании цене (на каждой тонне «Роснефть» теряла по $40 по сравнению с западными маршрутами экспорта).

2006 год. «Роснефть» нацелилась на покупку «Удмуртнефти», но денег не было. Выручили опять китайцы, которые предложили оплатить сделку и отдать контрольный пакет «Роснефти» с оплатой в рассрочку, но оставили часть акций себе (в то время никто не был готов в Москве позволить китайцам добывать российскую нефть, но пришлось).

2009 год. «Роснефть» была на грани банкротства, а новое руководство «Транснефти» обнаружило, что после Сёмы Вайнштока на счетах компании не было денег, чтобы завершить строительство первой очереди нефтепровода ВСТО. И снова китайцы дали $25 млрд двум российским компаниям, обескровленным вороватым или неэффективным руководством, получив гарантированные трубопроводные поставки нефти на 20 лет.

2013 год. «Роснефть» в приступе мегаломании покупает ТНК-ВР, что резко повышает ее долговую нагрузку. Выручают в который уже раз китайцы, которым российская компания закладывает на долгие годы свою добычу – причем даже с недоразведанных месторождений. В том же году китайцы получают 20% в сильно политизированном проекте «Ямал СПГ» и гарантии получения СПГ на льготных условиях в обмен на финансирование, которого участникам категорически не хватает.

2014 год. Китайцы обещают частично профинансировать разрекламированную «Силу Сибири» (источники в Газпроме говорят, цитируя Обоснование инвестиций, что газ пойдет в Китай по цене ниже себстоимости). Кроме этого они получают долю в выгодном стратегическом Ванкорском проекте («Роснефть» явно готова на всё, чтобы ублажить фактического владельца ее нефти и главного своего кредитора).

Не дураки. Ох, не дураки эти китайцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments