mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Россия сегодня

Оригинал взят у sly2m в Россия сегодня
Анекдот времен застоя:

Александр Македонский, Цезарь и Наполеон в качестве почетных гостей наблюдают парад войск на Красной площади.
- Если бы у меня были советские танки, - говорит Александр, - я был бы непобедим!
- Если бы у меня были советские самолеты, - говорит Цезарь, - я завоевал бы весь мир!
- Если бы у меня была газета "Правда", - сказал Наполеон, - мир до сих пор не узнал бы о моем поражении под Ватерлоо!

Реалии текущего дня:

Роскосмос своей ракетой-носителем "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" выводил европейские спутники системы Galileo. Запуск был с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ходе запуска возникла внештатная ситуация, спутники на запланированную орбиту выведены не были, косяк, скорее всего был именно с проблемами в ракете-носителе, а спутники, скорее всего теперь потеряны как для Европейского Космического Агентства, так и для всего мира, ибо система Galileo это европейский аналог системы GPS, общемировая сеть глобального позиционирования, однако не военного, а изначально гражданского назначения, ее обещают запустить к 2016му году.

Ну, короче обломался запуск. Ничего особо трагического слава богу не произошло, никто не погиб, а спутники и раньше падали, да и позже будут косячить - космос дело сложное, ошибки случаются.

Об этом событии на информационном ресурсе Федерального Космического Агентства имеется соответствующая новость.

А вот как эту же новость, ссылаясь на ИТАР-ТАСС и Роскосмос подает новостное агентство Russia Today (Россия Сегодня).

Специально приведу полный текст:

Роскосмос: Спутники «Галилео» успешно выведены на орбиту

Аппаратура разгонного блока «Фрегат» отработала успешно и вывела на орбиту европейские спутники «Галилео», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос. Для этого использовались оборудование ракеты-носителя «Союз», запуск производился с космодрома Куру во Французской Гвиане. 25.08.2014, 20:42

«Согласно экспресс-анализу телеметрической информации, претензий к работе бортовой аппаратуры ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» не возникло», - сказали передаёт ИТАР-ТАСС сообщение Роскосмоса.

Российская ракета-носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» с новыми спутниками европейской навигационной системы «Галилео» стартовали 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане.



Если вы еще не поняли, объясню попроще, кто что сказал:

Роскосмос:
Стреляли, не попали (в смысле попали, но не туда, куда целились), спутники скорее всего профуканы, создана аварийная комиссия, которая выяснит, кто виноват.

Интерфакс: (эти пошли дальше)
Стреляли, не попали, спутникам каюк, европейцы требуют бабло и неустойки и подумывают, а не отказаться ли вообще от контракта по выводу оставшихся спутников Роскосмосом.

Russia Today:
Стреляли, попали. Проблем при запуске не было, слава КПСС! (или кому там сейчас текущая слава?)


Такая вот штука. Я российские СМИ не читаю, на эту забавную ситуацию случайно попал, на d3 ссылка проскочила. Кто читает, не вкурсе, там ничего про работу Фобос-Грунт на орбите Марса не пишут? Он по расчетам скоро подлетать к спутникам красной планеты должен.

Tags: репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments