mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:

патронов у них тоже нет (с) старый анекдот

Сообщается, что 18 августа под руководством заместителя министра промышленности и торговли Александра Потапова в Москве прошло совещание по вопросам развития патронного производства. Было признано, что введение санкций может поставить под удар всю отрасль, поскольку более 70% продукции поставляется за рубеж.

Согласно докладу, представленному департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга, проблем у отрасли две: переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения западных санкций. Эти обстоятельства, как отмечается в докладе, взаимосвязаны. С середины 1990-х годов силовые структуры (МВД, Минобороны, ФСО, ФСБ) резко сократили закупки боеприпасов. Гособоронзаказ упал в 20 раз без особых перспектив увеличения. Имевшиеся производственные мощности оказались избыточными, а государство оказать необходимую финансовую поддержку не могло.

В итоге предприятия были приватизированы, а их акционеры, оценив перспективный портфель заказов, переориентировались на экспорт. С того момента предприятия освоили выпуск патронов к нарезному, охотничьему и спортивному оружию, в том числе и 41 наименование патронов к зарубежному оружию. В итоге сейчас доля экспорта в объеме производимой продукции составляет более 70%.

Представлявший доклад чиновник Минпромторга заявил, что в отсутствие гособоронзаказа «отрасль стала практически полностью зависимой от конъюнктуры мирового рынка на данную продукцию, а оружейный рынок подвержен политическому регулированию и учету интересов национальных производителей аналогичной продукции». Участники совещания опасаются, что возможность новых санкций США и Евросоюза ударит по производству патронов. Так, например, 80% всего объема экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments