mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

фьючерсы - хуючерсы, инвестиционный климат на дальнем востоке.

http://top.rbc.ru/economics/18/08/2014/943429.shtml

Минэкономразвития предлагает закрыть особые экономические зоны (ОЭЗ) в Мурманске и на острове Русский во Владивостоке как невостребованные. За почти четыре года существования обеих ОЭЗ в них не было зарегистрировано ни одного резидента, что, в соответствии с законом, дает основания для досрочного прекращения их существования.

Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский было одобрено постановлением правительства РФ в марте 2010 года, создание портовой ОЭЗ в Мурманской области — в октябре 2010 года.

Создание ОЭЗ на Русском должно было обеспечить развитие туристско-рекреационного потенциала острова за счет привлечение частных инвестиций и повысить эффективность бюджетных расходов на создание и использованию объектов, построенных к саммиту АТЭС–2012. Особо подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность размещения яхтенной марины и организации морских прогулок делают остров удачной площадкой для создания туристического комплекса.

С ОЭЗ в Мурманске связывали планы на «развитие Северного морского пути». Площадь зоны составляет 3050 гектаров, основными направлениями ее развития считаются перевалка железорудной продукции, нефтепродукции и генеральных грузов, судоремонт и переработка морепродуктов.

За прошедшее с 2010 года время была разработана концепция развития обеих зон, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, на работы по планированию обустройства и материально-технического оснащения мурманской ОЭЗ из средств регионального бюджета потратили 56,05 млн руб. Однако частные инвесторы интереса к ОЭЗ так и не проявили.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать обе площадки «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства». В ведомстве подчеркивают, что это решение не повлечет за собой изменения «финансовых обязательств Российской Федерации» и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Подготовленные Минэкономразвития проекты постановлений правительства РФ опубликованы на едином портале правовой информации.

Тем временем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что остров Русский станет первой в Приморском крае территорией опережающего развития, а одно из направлений развития острова будет связано с рекреационной зоной.

«Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», — заявил глава региона на встрече с участниками фестиваля «Лето на Русском – 2014», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Миклушевский пояснил, что поддержит идею о создании на Русском крытого велотрека, велопарка с фигурами для экстремального катания и велодорожек.

В начале июля сообщалось, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Через два-три года опыт могут распространить на всю Россию.

В конце июля МинКрым подготовил проект закона о создании на полуострове первой в России свободной экономической зоны. На территории зоны смогут работать абсолютно все юрлица, но льготы получит бизнес, работающий в санаторно-курортной сфере, туризме, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной инфраструктуре и судостроении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments