mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Ну наконец то додумались до двухстороннего разъема.

http://tjournal.ru/paper/reversible-usb-finalized

Дизайн двустороннего разъёма USB 3.1 утвердили к производству

Представители некоммерческого форума USB-IF, занимающегося разработкой и внедрением стандартов USB, окончательно утвердили внешний вид и спецификации нового разъёма — Typе-C — вставлять кабель в который можно будет любой стороной. Сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.



Новый разъём, как и предполагалось ранее, по своим размерам полностью совпадает с габаритами стандартного коннектора MicroUSB (8,3 на 2,5 мм), использующегося в настоящее время в основном в смартфонах.

Согласно опубликованной документации, скорость передачи данных у USB 3.1 Type-C сможет достигать 10 гигабит в секунду. При этом разъём универсален и будет использоваться как в мобильных устройствах (телефонах и планшетах), так и в ноутбуках и стационарных компьютерах.

Одним из главных нововведений Type-C является возможность вставлять в него кабель любой стороной. Предыдущие версии USB-разъёмов известны тем, что подключаемый к ним кабель подходил только одной стороной.

Универсальность подключения достигается за счёт симметричной формы. Коннектор представляет собой два разъёма USB 3.1 SuperSpeed, соединённых друг с другом. Каждый из них имеет по 9 контактов. Вставляя кабель в Type-C той или иной стороной, пользователь задействует либо верхние, либо нижние контакты.



Главным минусом новой технологии является её несовместимость с предыдущими версиями USB. При необходимости использования c Type-C старых кабелей и устройств потребуются специальные переходники.

О разработке нового стандарта USB 3.1 Typе-C стало известно в декабре 2013 года. В апреле 2014-го были показаны первые эскизы будущего разъёма. Тогда же представители USB-IF сообщили, что окончательные спецификации будут определены ближе к середине лета.

Разъёмы Type-C уже готовы к производству и до конца года должны появиться в первых продаваемых на рынке гаджетах. Type-C станет первым в истории USB двусторонним разъёмом.

Ранее возможность вставлять кабель в устройство любой стороной была реализована у разъёмов Lightning, внедрённых Apple в 2012 году. В настоящее время коннекторы Lightning используются в iPhone 5, iPhone 5S и 5C, также в некоторых моделях iPad и iPod.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments