mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Хорошая статья

http://sprotyv.info/ru/news/3292-zhurnalist-iz-rf-ya-hochu-chtoby-ukraina-znala-chto-est-i-drugie-russkie

...
В чём феномен такого большого доверия российского общества пропагандистским сообщениям об Украине?

Доверие – это слишком сложное слово. В основе доверия лежит выбор, а тут нет выбора. Те, кто смотрят только телевизор, лишены выбора. Но нынешняя ненависть – на 80 процентов искусственного происхождения. Это результат беспрецедентной пропаганды. Как заметил мой коллега Аркадий Бабченко, эта ненависть проходит, как только об этом перестают говорить по телевизору. Прошлой осенью, когда был погром в Бирюлево, казалось, что мигранты теперь будут вечным раздражителем. Но эту тему сегодня заслонила Украина, про мигрантов уже никто не вспоминает. Так и было во время войны с Грузией и после Болотной. Как только это уходит из телевизора, сразу исчезает и из сознания.

Я изучаю пропагандистские медиа пять месяцев – и никогда, ни разу не слышал, что называется, оригинальной концепции ненависти к Украине. Вот человек звонит в эфир, ему хочется сказать что-то от себя, но он не находит собственных слов, и только повторяет то, что слышал по телевизору: «Америка – фашисты – каратели – спасем Донбасс». Это заметно. Россияне очень внушаемы.

Но пропаганда ударила и по каким-то действительным болевым точкам, пробудила дремавшие комплексы. Россия никогда еще не жила так хорошо в материальном плане, как сегодня. Это служило своего рода компенсацией травмы, после распада СССР (мне трудно сказать, действительно ли есть эта «травма» на самом деле – по-моему, она тоже внушена телевизором). Россияне ездили отдыхать, в том числе и в бывшие республики, и оставляли там такие чаевые, которых, скажем, в Эстонии усердному официанту хватает, чтобы за два года накопить на квартиру. Логично предположить, что такая роскошная жизнь была бы невозможна при советской власти. Но – нет! Вот это поразительно – какая каша в головах, даже у москвичей. Они ездят на дорогих машинах, они живут в квартирах стоимостью миллион долларов – и продолжают ностальгировать об СССР.

Что искренне в этой ненависти – именно непонимание Украины. На обывательском уровне считалось (и пропаганда этот миф поддерживала), что украинцы – «такие же, как мы», «украинский – исковерканный русский», «разницы никакой нет», «зачем нам эти границы», что «независимость ничего не принесла людям». И вдруг выяснилось, что украинцы – другие. И что разница есть. Это было потрясением для россиян, и в основе ненависти – именно неприятие того факта, что украинцы оказались другими.

...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments