mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

дальше что ? карательные расстрелы в воспитательных целях ?

http://tjournal.ru/paper/email-gossecret

Чиновников предложили сажать в тюрьму за использование Gmail в служебных целях

Виктор Степанов
@kertyschoo
8 АВГУСТА, 11:30
2 942 50

Использование российскими чиновниками почты Google, «Яндекс» и Mail.ru в служебных целях предложили признать уголовным преступлением, равным разглашению государственной тайны. Об этом 8 августа сообщает газета «Известия».

Пакет поправок в действующее законодательство, вводящий уголовную ответственность за пересылку чиновниками служебных документов через негосударственные сервисы электронной почты, готовит к внесению в Госдуму депутат Ирина Яровая.

По мнению Яровой, ни в Gmail, ни в «Яндекс.Почте», ни в любом другом сервисе не существует механизмов, способных гарантировать безопасность рабочих документов и другой служебной информации, доступ к которой имеют сотрудники органов власти.

Нет таких механизмов и в «облачных» сервисах, также использующихся чиновниками. Загрузка и хранение в них служебных сведений в итоге может приводить к их разглашению, считает Яровая.

Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы.
Ирина Яровая, депутат Госдумы

Какая конкретно мера уголовной ответственности будет предложена за использование негосударственной электронной почты, Яровая не уточнила. Как отметила депутат, этот вопрос ещё обсуждается в возглавляемом ею думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее запреты на использование почты Google для служебной переписки неоднократно устанавливались в России на региональном уровне.

В конце июня стало известно о запрете на пользование Gmail чиновникам в Иркутской области. В ноябре 2013 года доступ к сервисам Google ограничили сотрудникам администрации Пермского края.

Официально о введении ограничений не сообщалось, однако документы, подтверждающие наличие подобных запретов, появлялись в местных СМИ. Принятие мер объяснялось необходимостью обеспечения информационной безопасности.



Кроме того, в июле этого года хакерам из группировки «Анонимный интернационал» удалось взломать и выложить в открытый доступ электронную переписку зампредседателя правительства России Аркадия Дворковича. Судя по появившимся в сети документам из почты Дворковича, чиновник вёл служебную переписку с ящика на Gmail.

Позже представители «Анонимного интернационала» разместили в интернете личную переписку депутата Роберта Шлегеля, достоверность которой, однако, не была подтверждена.

В настоящее время за разглашение государственной тайны в Уголовном кодексе РФ предусмотрено максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы с возможным ограничением на право занимать определённые должности на госслужбе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment