mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Украина предоставила России трубопроводы и танкеры за бесценок

http://newsru.com/finance/07feb2006/gaz.html (Мля... просто пипец, ну почему все получается именно так херово как я и предсказывал? Почему, я мля, не ошибаюсь :( )

Die Welt: по секретным дополнениям по газу Украина предоставила России трубопроводы и танкеры за бесценок
время публикации: 16:44
последнее обновление: 16:50


На Украине начались новые дебаты по поводу поставок российского газа, после того как в выходные украинское издание "Зеркало недели" опубликовало подробную статью о шести до сих пор державшихся в секрете дополнительных документах к газовому договору

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник сказал, что страна не может чувствовать себя уверенно в газовом вопросе. Однако он признал, что он в глаза не видел эти документы

Ожидается, что газовые договоры приведут к ожесточенным дебатам на начинающемся во вторник в Киеве парламентском заседании

На Украине начались новые дебаты по поводу поставок российского газа, после того как в выходные украинское издание "Зеркало недели" опубликовало подробную статью о шести до сих пор державшихся в секрете дополнительных документах к газовому договору от 4 января.

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник сказал, что страна не может чувствовать себя уверенно в газовом вопросе. Однако он признал, что он в глаза не видел эти документы. Ожидается, что газовые договоры приведут к ожесточенным дебатам на начинающемся во вторник в Киеве парламентском заседании, пишет во вторник Die Welt (полный текст на сайте Inopressa.ru).

После того как российская сторона запросила в 5 раз большую цену и сократила поставки газа на Украину, а также транзит в Западную Европу, газовые концерны "Газпром" и "Нафтогаз" 4 января пришли к соглашению. По нему Украина должна покупать газ у сомнительного посредника, компании Rosukrenergo, по увеличенной в 2 раза цене, а именно по 95 долларов за 1000 кубометров газа. Также было решено создать совместное предприятие "Укргаз-Энерго", которое должно принимать газ на украинской стороне. Договор об этом был после многодневной проволочки подписан на прошлой неделе.

Сейчас газета "Зеркало недели", у которой была возможность взглянуть на секретные документы, сообщает об очень невыгодных дополнительных документах, которые, к тому же, будут действовать на протяжении десятилетий. Цена в 95 долларов по ним, напротив, установлена только до середины этого года. Помимо этого, как сообщает газета, информацию которой специалисты в Киеве считают вполне реалистичной, в документах зафиксировано, что Украина до 2030 года, как и раньше, будет получать 1,6 доллара за транзит 1000 кубометров газа на 100 километров. Одновременно украинская сторона берет на себя обширные обязательства: она должна каждый год до 2030 держать в своих резервуарах до 15 млрд кубометров газа своего поставщика, за что она получает смехотворную оплату в размере 2,25 доллара за 1000 кубометров в год.

"Зеркало недели" приходит к заключению, что Украина, таким образом, практически на 25 лет "отдала в пользование" партнеру по договору свои газовые хранилища и транзитные трубопроводы "по демпинговым ценам". "Мы лишаемся возможности самостоятельно управлять нашими подземными хранилищами и распределением газа на Украине и идущим на экспорт", – пишет газета. До сих пор Киев мог воспрепятствовать передаче систем транспортировки газа "Газпрому", как это произошло в Белоруссии. Заключенные соглашения могут ухудшить прежнее положение. Помимо этого, в 2006 году "Нафтогаз" понесет убытки в размере 290 млн долларов и окажется на грани банкротства, пишет немецкое издание.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ независимого киевского центра имени Разумкова, в общем и целом согласен с оценками газеты. Сейчас существует опасность того, что какой-нибудь посредник с российским участием вытеснит украинский газовый концерн с рынка, будет напрямую заключать договоры с предприятиями и в случае неуплаты – забирать пакеты акций. Повысившиеся цены на газ могут, по словам Сапрыкина, сократить темпы экономического роста на Украине примерно на 3%.
Tags: жопа :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments