mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Categories:

Чили. Еда. Рецепт.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18043/

Начну с того, что чили (или чили кон карне – в переводе «перец с мясом»), вопреки утвердившемуся мнению, не мексиканское блюдо, и самым лучшим доказательством этого факта является выдержка из мексиканского толкового словаря издания 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): «Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка, и выдается за мексиканскую». Слово же «чили» в Мексике значит просто «перец».

Что же такое чили и откуда он взялся?

По утверждению Эверетта Де Голье (Everette De Golyer), далласского миллионера и страстного любителя чили, первый чили был приготовлен техасскими ковбоями и искателями приключений около 1850 года. Путешествуя по Техасу, а также на золотые рудники Калифорнии, им надо было есть горячую еду. Поэтому они смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формовали из этой смеси брикеты, потом бросали их в котел с водой и получали свою горячую густую похлебку, чем чили, собственно, и является. Таким образом, можно считать, что чили возник на юге аналогично солонине на севере.

Со временем, следуя одними и теми же тропами, люди стали сажать в зарослях мескита лук, майоран и – перец. По пути туда и обратно они собирали пряности и добавляли их в чили.

По другой версии, впервые это блюдо (но не название) было упомянуто Дж. С. Клоппером (J. C. Clopper) после его визита в Сан Антонио в 1828 году. Он отметил, что бедняки резали то немногое количество мяса, которое могли себе позволить, на мелкие кусочки, смешивали с практически равным количеством перца и тушили.

Сан Антонио также упоминается в связи с так называемыми «королевами чили», которые в 80-х годах 19 века продавали с повозок на главной площади города жаркое из мяса и красного перца, которое они называли «чили».

До сих пор неизвестно, кто додумался до того, чтобы молоть перцы чили.

Жители Форт Ворса считают, что это сделал Девитт Клинтон Пендери (DeWitt Clinton Pendery), который в 1870 году начал продавать смеси разных перцев и пряностей в кафе, рестораны и просто всем желающим. Он хорошо знал лечебные качества перца чили и всячески их рекламировал.

Жители Сан Антонио клянутся, что идея принадлежит Вильяму Гебхардту (William Gebhardt), иммигранту из Германии, который около 1890 года стал заготавливать перец впрок, высушивая и измельчая его.

В 1893 техасский чили был представлен на выставке в Чикаго, и вся Америка познакомилась с этим блюдом.

В начале 20 века в Техасе открылось огромное количество так называемых «чилийных» забегаловок. Обычно это был просто сарайчик, состоящий из одной комнаты с прилавком и стульями, и кухни, отделенной от комнаты всего лишь одеялом. Чили был дешев, а подаваемых с ним крекеров можно было есть сколько угодно. Во время Великой Депрессии эти забегаловки спасли от голодной смерти больше людей, чем Красный Крест.

С 50-х годов прошлого столетия начинаются соревнования по приготовлению чили, как местные, так и общенациональные. Самым знаменитым является ежегодное соревнование в городе Терлингва (Техас), которое проводится Международным Обществом Любителей Чили в первую субботу ноября и собирает более 10 тысяч поклонников и болельщиков.

С 1977 года чили становится официальным блюдом Техаса. В настоящем техасском чили никогда не используются бобы, только мясо, перец и специи.

Чили обычно подают с рисом, или кукурузным хлебом, или тортильями (тонкими лепешками из муки и воды). Запивать чили можно очень сухим красным вином, лучше всего аргентинским или чилийским, или просто минеральной водой.

Кроме «настоящего» техасского чили – никаких бобов! – в Америке существует еще несколько разновидностей этого блюда.

Чили в стиле Цинциннати.

В 1922 году иммигрант из Македонии Том (Атанас) Кираджиев (Tom (Athanas) Kiradjieff) с братом решили открыть греческий ресторанчик. Поскольку никто в то время не знал про греческую еду, дела шли плохо. Тогда они стали называть свои спагетти «чили», и так родился чили в стиле Цинциннати – спагетти с чили, луком, фасолью и сыром.

Калифорнийский чили.

В 1936 году в Голливуде Дэйв Чейсен (Dave Chasen), бывший актер, открыл свой ресторан, где готовился самый популярный чили, в котором наряду с мясом и перцем использовались бобы. Каждое воскресное утро Дэйв приходил в ресторан и готовил чили на неделю, потом замораживал (поскольку верил, что чили вкуснее разогретый), и подавал. Свой рецепт он держал в секрете.
К нему ходили известные актеры и актрисы, такие, как Кларк Гейбл и Элизабет Тэйлор, а также Эдгар Гувер и Элеанор Рузвельт, которая просила рецепт, но не получила. Калифорнийский чили включает в себя фасоль.

Во второй части статьи я расскажу, как готовить это замечательное блюдо.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18043/

Как уже упоминалось в первой части этой статьи, настоящий техасский чили готовится без бобов. В качестве мяса можно использовать говядину, оленину, индюшатину, курятину, мясо гремучей змеи, буйвола или броненосца, и любые комбинации вышеуказанного.

Но я расскажу, как мы готовим чили в нашей американо-русской семье (я замужем за американцем, который родом из Айовы, а в Техасе прожил 40 лет). Наш чили не является чисто техасским – зато очень вкусен!

Итак, для 6 человек нам понадобится:

1 кг молотого мяса (мы обычно используем говядину и индюшатину в одинаковой пропорции).
2 средних луковицы.
2 столовых ложки растительного масла.
3-4 зубчика чеснока.
1 стакан сухой фасоли или 3 банки консервированной (любой).
1 большая банка консервированных очищенных помидоров (800г).
1-1.5 стакана томатного соуса.
Молотые перцы чили – от 5 до 10 чайных ложек (осторожно – начать лучше с 5-ти).
1 чайная ложка майорана.
2 чайных ложки зиры (кумина).
Соль, черный перец по вкусу.
Сковорода.
Большая кастрюля.

Начнем, пожалуй.

Фасоль, если она не из банки, на ночь замочим. Утром фасоль отварим в большом количестве воды (ту, в которой замачивали, сольем) практически до готовности (мягкости). Жидкость сливаем.
Лук и чеснок мелко режем, и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10, пока мясо не прожарится.
Перекладываем все в кастрюлю.
Солим, перчим и добавляем жгучий перец чили.
Прикрываем крышкой и тушим еще минут 5.
Режем помидоры на три-четыре части и добавляем – вместе с 1 стаканом томатного соуса.
Доводим до кипения, добавляем фасоль и пряности, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, еще по крайней мере полчаса, а лучше полтора, периодически пробуя и, если нужно, добавляя соль и перец. Если через минут 40 чили кажется вам слишком жидким, его можно загустить мукой. Для этого надо развести столовую ложку муки водой, добавив воды так, чтобы получилась мучная паста. После этого добавить эту пасту в чили, постоянно помешивая, и потушить еще минут 15, по крайней мере. Если же чили слишком густой, то добавим томатного соуса. По консистенции чили должен быть как густая похлебка – чтобы ложка стояла.

Пока наш чили тушится, испечем кукурузный хлеб. Для этого нам понадобится:

1 стакан кефира.
1 стакан желтой кукурузной муки.
1 чайная ложка соли.
1\2 чайной ложки соды.
1 яйцо.
1 столовая ложка растительного масла плюс 2 столовые ложки для того, чтобы налить в сковороду.
Чугунная сковорода.

Разогреем духовку до 200 градусов Цельсия. Выльем в сковороду 2 столовые ложки масла и поставим в духовку. В одной миске размешаем и чуть взобьем все жидкие ингредиенты. В другой смешаем все сухие. В сухие выльем жидкие и быстро и небрежно размешаем (не дольше 40 секунд). Достанем сковороду из духовки и выльем содержимое миски на сковороду, в раскаленное масло. Быстро сунем сковороду в духовку минут на 45-50. Хлеб должен быть золотистого цвета, а лучинка, воткнутая в него для проверки готовности, – сухой. Вынем из духовки, дадим постоять минут пять, и выложим на блюдо. В этот хлеб можно добавить банку кукурузы (в сухие ингредиенты), только жидкость надо предварительно слить.

Теперь нам надо только натереть на крупной терке сыр чеддер, и подать в столу сметану.

Едим чили так: накладываем в глубокую тарелку собственно чили, сверху посыпаем тертым сыром и добавляем сметану (мой муж клянется, что сметану добавлять придумала я, но мы-то с сыном помним, как он подал нам наш первый чили со сметаной). Кукурузный хлеб можно накрошить прямо в чили, а можно есть отдельно.

Чили можно подать и с рисом – просто положить в тарелку рассыпчатый рис и залить сверху чили.

Чили также можно есть с тортильями (тонкие лепешки из муки и воды). У нас в Техасе они продаются в магазинах, как их готовить, я не знаю. А едят чили с тортильями так: расстилают тортилью на тарелке (они размером с хороший блин), на нее накладывают чили, потом сыр, потом сметану. Заворачивают как блин, и едят с одного конца, стараясь, чтобы с другого конца не сильно вылезало (так обычно ест мой сын).

Чили надо обязательно чем-то запивать, лучше всего красным очень сухим вином, предпочтительно производства Чили или Аргентины. Нарушая все традиции, мы обычно запиваем светлым пивом с большим количеством хмеля (типа Pilsner Urquelle)...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments