mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Гибель империи

http://korneev14.livejournal.com/383129.html

Дочитываю Егора Гайдара "Гибель империи". В очередной раз хочется "обнять и плакать" кремлевскую администрацию. Вам же все, блин, расписали уже много лет назад: по пунктам - что вас ждет!

Авторитарный режим, живущий за счет экспорта сырья, всегда (!) играет в популизм, то есть для сохранения высоких рейтингов раздает подачки самым необразованным, несамостоятельным и неамбициозным гражданам. Тем самым власть берет на себя социальные обязательства, которые она может выполнять только при сохранении статуса кво - т.е. высоких цен на сырье и благоприятной политической обстановки.

Горизонт планирования у страны в целом - не дальше завтрашнего дня. Но сами-то правители не дураки, они знают, что цены то растут, то падают, и что в мире постоянно происходят "досадные случайности". Именно поэтому они воруют и прячут подальше - они же знают, что их должность не навсегда.

Воровство и коррупция порождает негодование самых продвинутых слоев населения (в России это движение белоленточников), в ответ власть начинает завинчивать гайки, то есть усугубляет социальное напряжение...

И тут случается нечто непредвиденное. Причем оно случается ВСЕГДА! В результате правительство не может выполнить взятые на себя социальные обязательства, и тот самый охлос, который еще вчера поддерживал правителей на все сто, теперь яростно их ненавидит и обвиняет во всех бедах.

Берите абсолютно любой авторитарный режим - там будет та же самая динамика. Чем дело кончается? Вилкой - либо в тоталитаризм, либо в политическую нестабильность и трудный, мучительный переход в демократию.

Меня просто поражает: как можно по долгу службы заниматься управлением государства и повторять ошибки, которые до тебя сделали десятки других авторитарных правителей? Ведь теоретические разработки в этом разделе политологии ведутся многие десятки лет - неужели в Кремле вообще ничего не читали? А если читали, то неужели эти "отцы государства", как дети, верят, что плохое может случиться с кем угодно, но не с ними?

У Гайдара очень верно подмечено, что одна из основных проблем сырьевых держав - упадок образования. Только этим и можно объяснить то, что все катится по накатанной дорожке, и каждый следующий шаг Кремля - это калька с действий незадачливых предшественников.

Для тех, кто еще не читал "Гибель империи" - очень и очень рекомендую. Разберетесь и в причинах упадка СССР, и в истории формирования цен на нефть и в Югославском кризисе и во многих других проблемах.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=505740536237926&id=100004059527518
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment