mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Category:

Делаем вкусный чай

https://lurkmore.to/_/177596#mws_Zj43edz

Итак, ты твёрдо решил с сегодняшнего дня пить только вкусный чай. Но как этого добиться? Лурк расскажет тебе все секреты.

Во-первых, нужно добыть сам сабж. Лучше всего ищи в специальном чайном магазе или большом супермаркете. Чай очень легко впитывает любой запах и если его хранили рядом с рыбой или мылом, то это уже больше не чай. Увидев чай в пакетиках, задумайся: пока Британия и Россия пили чай, они прирастали территориями, изобретали паровую машину и посылали человека в Космос... а как только был изобретён чайный пакетик, Британия сжалась до островка, а в развалившемся СССР наступили девяностые. Выбери хороший, годный чай высшего сорта (для начала просто запомни: чем крупнее лист, тем чай годнее, а сортность пишут на упаковке). Для патриотически настроенных нищебродов в продаже есть спецчай Майский: из тех самых редких сортов, который выживают на территории РФ, так что есть шанс отхватить коробочку крупнолистового за жалкие деньги. Бери чёрный или зелёный, без примесей (каркадэ и прочие травяные настойки заваривают по-другому, а красными чаями будешь баловаться, когда освоишь базис) и в фольге, а не в пластике. Дома желательно переложить в фарфоровую чаёвницу.

Во-вторых, выясни, какая жёсткость воды, которая течёт из твоего крана. У китайцев ещё в семнадцатом веке на одном и том же рынке продавались и чай, и чайники, и специальная вода для него, а это неспроста. Жёсткая вода превратит твой чаёк в невкусные столовские помои. Конечно, если ты живёшь в Европейской России, Сибире на Урале, или на Дальнем Востоке, смело заваривай прямо из-под крана. А вот жителю Северного Кавказа, Ставрополья и прочего Донбасса не грех купить к чаю не только бубликов, но и 6-литровую бадью с вкусной артезианской водичкой. Особенно интересна в этом плане Беларусь: во всех областных центрах вода вкусная, а Минск, стоящий на известняках, мстит понаехавшим водой из-под крана со вкусом то ли извёстки, то ли школьного мела, от которой чайник моментально обрастает накипью.

В-третьих, проверь, есть ли у тебя инвентарь. Тебе потребуется чайник металлический эмалированный (в пластмассовом электрочайнике вода с ходу пропитывается накипью и годится только чтобы роллтон заварить), чайник глиняный или фарфоровый заварочный, а также глиняные или фарфоровые чашки. Запомни: пластмассовые стаканчики годятся исключительно для водки в переулке за гастрономом, а железная посуда — для кофе, чай в неё должен попадать только в виде грога или чифиря. Если чего-то не хватает — купи в отделе посуды.

Теперь идёшь домой, ставишь на плиту чайник и ждёшь, пока закипит. Проверяешь, не лежит ли поблизости сырое мясо, рыба, масло или сало. Если лежит - унеси в холодильник.

Электрочайник, увы, кипятит воду слишком сильно, да и накипь, оседающая на железяке, не добавляет радости. Поэтому только тёплый, ламповый железный чайник эмалированный изнутри. Не доводи до полного кипения!! Если пошли большие пузыри - получится не так вкусно, как можно. Надо подловить ту секунду, когда вода вскипит «белым ключом», то есть мелкими-мелкими пузырьками, но ещё не крупными бульками. Оно узнаваемо по тоненькой струйке пара из носика, но первое время придётся привыкать.

Появились белые пузырьки? Снимай с огня! Всё, настоящий, правильный кипяток есть. Тот, который с большими бульками, называется крутой кипяток, он в чай не годится.

Теперь берёшь заварочный чайник. Керамический, разумеется. Его надо нагреть. Плесни в него чуток кипятка, покрути и вылей в раковину. Чайничек теперь тёпленький. Насыпаешь в него заварочку. Норма - чайная ложка на чашку + 1 ложка сверху. И аккуратненько заливаешь из чайничка так, чтобы только покрыть заварку. Если есть льняная салфетка - положи сверху, не закрывая носик. Она нужна, чтобы эфирные масла не улетели. Если чай дешёвый - утрамбуй его ложечкой, чтобы веселее варился.

Ждёшь 5 минут (а для грубых зелёных сортов и все 10). Снимаешь крышку. Пена появилась? Ай, молодца, всё правильно значит сделал. Чай доферментировался прямо в воде, заботливо приправив её теином и прочими ништяками. Аккуратно доливаешь заварочный чайничек, чтобы сохранить температуру (оставь 1-полтора сантиметра) и смело разливаешь по чашкам. Т.к. наша цель пока — именно чистый чайный вкус, не стоит, пока не научишься, добавлять сахар, лимон, баранки или водку.

Теперь садишься за стол, устраиваешься поудобней и — пьёшь невъебенно божественный, дико питательный и насыщенный напиток. Если ты всё сделал правильно (а квест, согласись, не сложнее тех, которые ты проходил в твоей любимой RPG), то у тебя получится годный напиток, тот самый правильный чай, который пьёт лично Путин (как сообщали кремлёвские повара, Крабе терпеть не может кофе, так что пьёт либо чай, либо прохладительные коктейли, которые по-русски правильно называть водичками).

Вкус будет на световые годы отличаться от той крашеной воды со вкусом бумажного пакетика, которую употребляет офисный планктон, собравшийся возле кулера. Он дико бодрит, решительно полезен для тушки и не вызывает привыкания и зависимости.

Безукоризненно сделанный чай интересен тем, что вкусов у него два: сперва основной, густонасыщенный, а потом приходит приятное послевкусие, сладкое или кислое. Если ты что-то нарушил, чай получится скорее горьким (поэтому его и стали досыпать сахаром и заедать бубликом), но всё равно адски наваристым и питательным.

Таким чаем не стыдно поить иностранцев, высоких гостей и женщин, которых ты собираешься соблазнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments