mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Пропиарю. Про Крым. По возможности непредвзято.

http://steel-wife.livejournal.com/224386.html

Сложно быть объективной, когда какая-то проблема коснулась тебя и твоей семьи непосредственно. Никаких дифирамбов в этом посте — не будет. Поэтому людям находящимся в эйфории «крымнашняшмяш» — проходить мимо.

Оченно поостыли у меня и многих моих соотечественников чувства к «братскому народу». Я не хочу сказать, что все плохие, или большинство плохих. Но могу сказать лишь одно — брат не приходит в твой дом с оружием и на боетехнике. Но оставим слишком болезненные темы.

Теперь только то, что увидела.

О ценах — однозначно выросли. Не в 10 раз, и даже не в пять. На что-то в два раза, на что-то процентов на 10-15. Вроде как бензин подешевел, но мне от этого ни жарко, ни холодно.

О продуктах и потребительских товарах — сильно оскудели полки супермаркетов. Это факт. Особенно пострадала молочка и (почему-то) туалетная бумага (что меня вообще потрясло). Заходишь в АТБ — а там НЕТ туалетной бумаги :))

О людях. У меня ещё в апреле создалось впечатление, что я нахожусь на балу идиотов. Когда в школе на общешкольном родительском собрании единственной радостью было то, что «ураура, не будет украинского языка и второго иностранного». Вашим детям дают шанс выучить основы нескольких языков, а вы ещё и нос воротите! В нашем мире иностранные языки — не помеха. Чем больше знаешь, тем проще пробиться в жизни. Ещё что меня потрясло — как можно своего ребёнка дать в руки СОВЕРШЕННО чужому человеку в маске и с оружием в руках??? У этих женщин проблемы с материнским инстинктом, не иначе. Да пусть они хоть сто раз принесли вам то, чего вы хотели, но раз в год и палка стреляет, а уж автомат...

О недвижимости — рынок стоит. Все сделки, которые проходят незаконны, как на территории Украины, так и на территории России. Ибо реестры закрыты. Как человек, непосредственно заинтересованный в продаже недвижимости, откровенно этому печалюсь.

О нац.меньшинтсвах — лично мой брат был свидетелем как в маршрутке «великие русские» угрожали водителю-татарину. Не желая оплачивать проезд. И всё это в день России.

Об отдыхающих — не знаю чего там говорит статистика, то что видела я говорит — что их меньше раза в 4-5, по сравнению с прошлым июнем. Если Севастополь и другие крупные города пострадали не так сильно, то сёла, типа Песчаного, просто пустуют. Мне жаловался сам местный, который зарабатывал исключительно на сезоне.

О работе — переходной период — и этим всё сказано. Работы мало.

О финансах — банковская система мертва. Для меня это вообще шок, ходить в магазин с наличкой. Как то привыкла я жить в современном мире с терминалами :)

Конечно не всё чёрно-белое, но мне впервые было тяжело дышать в Крыму. Нет, воздух не стал хуже, но общая атмосфера гнетущая. Я ж не молюсь на триколор.

Об обещаниях — как то хреново они выполняются. Обещалось, что гривна будет ходить до 2016 — уже не ходит. Я приехала как раз в день отмены гривны. Это была жесть — мелких купюр не было и со сдачей были проблемы. Но скажу, что наладилось всё довольно быстро со сдачей. Обещалось, что будет три языка — русский, украинский и крымско-татарский. Хренушки. Только русский. Вероникина одноклассница отдала ей книги на украинском, потому как они теперь ей не надо.

Несколько раз была свидетелем разговоров на тему «надо садится на танк и ехать на Киев, чтоб они поняли! Особенно стало не по себе, когда об этом говорили дети.

В связи со всем вышеперечисленным, старалась выходить в люди, как можно реже. Только к друзьям и только на природу. Благо на пляже можно было находится на очень приличном расстоянии от ближайших соседей и не слышать их :)

Ну один плюс точно есть! Природа оздоровиться, ибо людей по ней потопчется в разы меньше. И теперь любой пляж можно считать нудистским, ибо отошёл подальше и можно уже и без купальника загорать :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments