mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Отныне все парковщики вне закона. Украина.

http://zovzakona.org/otnyne-vse-parkovshhiki-vne-zakona

Слово "парковщик" у многих жителей Украины ассоциируется с человеком который собирал, а часто и вымогал с различными угрозами, плату за то, что водитель припарковал свой автомобиль на обочине дороги или на специально отведённой для этих целей площадке. Эти сборщики подати зачастую неопрятно одеты, немного грязны и находятся в лёгком алкогольном опьянении.



Теперь, после принятия поправок к постановлению Кабинета Министров Украины №1342 (редакция от 3 июля 2014 г.), эти попрошайки-вымогатели стали вне закона.

Дело в том, что в новых поправках чётко описано то, как, и с помощью чего, водитель должен оплатить услуги парковок. Никаких наличных в руки уличных вымогателей - всё только через паркоматы и оплату через мобильный телефон.

Оплату за парковку можно выполнить разными способами:

в безналичной форме - путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги "мобильная парковка".

наличными или с использованием платежной карты - через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы.

На этих двух пунктах и заканчиваются способы оплаты за парковку. Как вы могли заметить, о парковщиках тут ни слова. Более того, любую оплату нужно проводить исключительно через использование технических устройств указанных в постановлении Кабмина - паркомата, въездного/выездного терминала или мобильно телефона. Парковщик с кассовым аппаратом на шее, это не техническое устройство и платить такому "ходячему паркомату" вы не обязаны.

В постановлении говорится и о том, что водитель вправе отказаться оплачивать парковку если оператор (владелец парковки) не обеспечил должного функционирования технических средств для оплаты. Иными словами, если паркомат не работает, то парковка бесплатна.

Отдельно надо сказать и про то, что такое паркомат. Согласно того же постановления Кабмина, это устройство которое принимает к оплате наличные средства и специальные (причём многоразовые) карты. Если устройство на парковке принимает только один из видов платежей, например специальные карты, и у него нет купюроприёмника, то данное устройство паркоматом не является, а значит, водитель вправе отказаться от оплаты парковки.

Но, если парковка оборудована по всем правилам и все технические устройства работают исправно, то водитель обязан оплатить услуги парковки. В противном случае ему грозит штраф, о котором так же сказано в поправках к постановлению Кабмина. Штраф выписывает не парковщик или инспектор ГАИ, а представить городского или сельского совета.

"ЗОВ" призывает всех водителей, у которых сомнительные личности просят и вымогают оплатить парковку наличными в руки, звонить в милицию, и вызывать на место следственно оперативную группу. Мошенниками и вымогателями должна заниматься милиция. Если милиция не знает где искать этих вымогателей, ваш гражданский долг ей об этом сообщить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments