mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Это просто супер мэдскилз по радиолюбительству

http://habrahabr.ru/post/155973/



Объявлено новое соревнование 7400, и нужно сделать что-то новое. Нельзя ударить в грязь лицом после победы в прошлом году ;)

У меня было несколько расплывчатых идей, но их было недостаточно, чтобы вызвать реакцию «Ух ты!» или «Ты маньяк!». Нужно серьезно потрудиться, чтобы оставаться на уровне моей предыдущей разработки — емкостного сканера.

Я устроил мозговой штурм с моими товарищами: Педерсеном (Pedersen), Асбьёрном (Asbjørn) и Флеммингом (Flemming), которые тут же придумали множество смешных идей. И вот Флемминг упомянул RFID (он разработчик системы управления доступом, которая основана на RFID). А вот это уже мысль. Конечно, первые мысли были об RFID-считывателе, но мы уже собрали их довольно много, и это было скучно. Однако, появилась идея сделать RFID-метку. Я не знаю, кто упомянул это первым, и, как обычно в мозговом штурме, идеи рождаются коллективным разумом. Итак, решено сделать RFID-метку, собранную исключительно на 7400-ой логике.



RFID-метка посылает уникальный код путем модулирования несущей частоты. Большинство меток являются пассивными: они не содержат собственных источников питания и только передают идентификатор в ответ на запрос. Обычные метки используют протокол EM4100. Многие EM4100-совместимые метки используют одну и ту же микросхему-транспондер и существуют в нескольких конфигурациях, которые отличаются протоколами кодирования и скоростью передачи данных. Транспондер обычной метки имеет следующие характеристики:
Несущая частота: 125 кГц, 13,56 МГц, 433 МГц, обычно с амплитудной модуляцией
Кодирование: манчестерский код, двухфазная (Biphase) или фазовая манипуляция (PSK)
Скорость передачи: 1, 2, 4 кбит/с или более
Вшитый неперезаписываемый идентификатор, опционально — перезаписываемая память
Подсчет контрольных сумм с помощью четности и CRC


Транспондер EM4100 работает на частоте 125 кГц с амплитудной модуляцией. Встречаются все виды кодирования, но чаще используется манчестерское на скорости 2 кбит/с. Транспондер шлет 64 бита данных, которые включают в себя: 32-битный идентификатор, 8-битный код изготовителя/версии, 9-битный заголовок, 14-битную контрольную сумму и 1 стоп-бит. Данные в метке кодируются так, что в них содержится уникальный паттерн для синхронизации. EM4100 отправляет последовательность из девяти единиц, которая не может встретиться нигде, кроме как в начале пакета данных.
---
(дальше и подробнее по ссылке сверху)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment