mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

по поводу ближайшего кризиса (финансового)

брал и читал тут http://cynicanonimus.livejournal.com/167193.html

Экономическое интервью

Originally published at cynicanonimus site.

В экономике я - как свинья в противопехотных минах: если вот тут нажать, то рванет. Посему решил я с людьми знающими поговорить, услышать, что, собственно, происходит сейчас в России, потому как отсюда видно не очень хорошо.

Поехали:

Я: Слушай, как профи, можешь в двух словах рассказать мне, что творится с банковской системой в России? Оценки самые разные - от "ховайся кто может" до "ничего страшного". Отсюда не разглядеть. Твое мнение было бы очень интересным. Чего ждать, к чему готовиться, что дальше будет?

Собеседник: Хех, в двух словах... В двух словах: спекулянты мечутся, народ паникует, правительство улыбается и говорит, что все хорошо (и это правильно, ибо по-другому быть не может. "Чем хуже ситуация, тем шире улыбка министра финансов - работа у него такая"(с)).

Детали: народ паникует, но ни хрена не делает! Поскольку морально к кризису уже все давно приготовились и глупых вопросов типа "Стоит ли покупать акции N, или подождать, пока они рухнут вместе с рынком?" и "Что лучше - доллар или евро?" уже давно не задают. Самые опытные затаились, ждут, пока гнойничок лопнет, а суетятся только спекулянты и владельцы самих компаний, котирующихся на рынке. Прогнозов хорошие аналитики не дают. Но не сильно отличаются в оценках грядущего:

1) дефолта по инициативе государства, как в 98-м, не будет, финансовая система схлопнется сама, без подсказок, а министрам останется всего лишь смотреть честными, наивными, голубыми глазами и говорить, что они тут ни при чем ни разу и во всем виноват мировой кризис.

2) у рынка есть еще пара месяцев "на потрепыхаться". Многие привязывают банковский кризис к фондовому, а фондовый - к ценам на нефть. А минимум цен на нефть может состояться к 15 декабря, к заседанию ОПЕК, угу.

Теперь смотри: особенности российской финансовой системы:

- денег - дофига!!! Но они все - в руках государства. Причем в виде золотовалютных резервов - наименьшая часть. Главное - это Резервный фонд и Фонд будущих поколений (оба - бывш.Стабфонд, сложившийся от заначивания нефтяных доходов), плюс пенсионные накопления граждан.

- банкам денег не хватает. Причем потому, что они привыкли занимать дешевые деньги у западных банков, соответственно, собственных резервов и пассивов у них - по минимуму, а объемов выданных и непогашенных (в том числе просроченных, мда-с) кредитов - как гуталину. То есть нынешний так называемый "кризис ликвидности" - только и исключительно от жадности, нефиг было кредитовать всех подряд при том, что своих накоплений нет. Плохо то, что это ко всем банкам относится, почти без исключений.

- реальной экономики у нас нет. То есть эти деньги, обращающиеся хоть на фондовом рынке, хоть в банках, хоть в ипотеке - это просто деньги. Бумажки. За которыми не стоят ни реальный экономический рост, ни стабильная промышленность, ни производство+экспорт чего-то хорошего, помимо сырья (ну, пищевые производства только... Но они на фондовый рынок почти не суются, да и доля их в нынешней экономике невелика. Существуют, конечно, совсем голодать не будем - на том спасибо.

Что ждем:

- правительство финансирует частично банки, причем не все. На сегодня, сейчас - три крупнейших. Эти крупнейшие перекредитуют другие банки, помельче. А когда наступит "момент истины", то бишь возврата кредитов - произойдет передел собственности. Акулы съедят средних рыбешек, а караси и прочая мелочь либо выплывет сама (если объемы выданных кредитов не критично больше имеющихся у банка своих средств), либо всплывет брюшком вверх, но тихо-тихо.

- на фондовом рынке тоже будет передел. За счет все тех же государственных денег. Из компаний, котирующихся на рынке, не спасется никто, и в первую очередь "лакомые кусочки". Те люди, кто владеет инсайдерской информацией от правительства и подгадает нужный момент - свои деньги сохранят, хотя не думаю, что сумеют сильно нажиться. Но это будут 2-3-5 человек, и их имена в списках "Форбса" либо уже есть, либо никогда туда не попадут.

- одномоментный вброс денег в экономику бесследно не проходит никогда. Значит, ждем бешеную инфляцию, причем, как обычно, она будет накручивать себя сама, уже даже после того, как фондовый рынок угомонится. Это - самое плохое из того, что ждет обычных людей.

То есть, ты понял, да? Декларируется вливание денег в экономику с целью спасения, а на самом деле - создается основа для того, чтобы за счет государственных средств, в очередной раз, все отнять и поделить. Это денежная подушка, которую якобы "подкладывают экономике под попу", чтоб мягче было падать, а на самом деле - этой же подушкой эту же экономику сверху прикроют и придушат.

Выживут пяток-десяток крупных банков. Сильно бледными, но живыми (и, возможно, сменившими хозяина) будут 20-30 компаний на фондовом рынке (нефтянщики, телекоммуникации, электроэнергетика, и ни одной промышленной не-сырьевой - просто потому, что развитой, котирующейся промышленности в России, по сути, нет). Богатые люди богатеют дальше, пропорционально и в той степени, насколько они приближены к правящим кругам, а следовательно, к переделу собственности. Обычные люди сосут лапу.

Когда? Самый неблагодарный вопрос. Что ни ответь - никогда не сбудется.
Лаг пока такой: толстый пушной зверек еще не наступил, нынешний обвал - репетиция, а настоящий произойдет в промежутке от двух недель до четырех месяцев. Многое зависит в первую очередь от того, с какой интенсивностью правительство будет кормить этого дракона халявными деньгами. Можем протрепыхаться и дольше, до лета-осени 2009. Фокус в том, что когда инфляция и кризис начнут раскручиваться - остановить их будет уже невозможно, никакими вливаниями/торможениями, перекупкой валюты/ценных бумаг и/или административными мерами. То есть, передел-то переделом, но ведь одни тонущие банки потянут за собой другие, и фондовый рынок потянет за собой рынок недвижимости, и... Короче, сценариев Апокалипсиса - как грязи в деревне Гадюкино, дальше можно уже не пересказывать.

Это в двух словах. :)
Если у тебя есть другие знакомые аналитики - с огромным удовольствием хотелось бы послушать их мнение вообще и мнение о моем мнении в частности.

------------------- конец беседы ------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments