mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Пока есть время и желание

Вот, собственно мой нож для выживания.
* прошу прощения за говнофотки, под рукой только телефон






Самодел под заказ. Сталь нержавейка, толщина в обухе 3 мм, ширина около 7 см, длина около 18 см. Заточка полукруглая, "топорно-инструментальная". вес около 0,5 кг.
Делался по параметрам заказа - открывать консервные банки, "наступить и не сломать", вставить в щель (воткнуть в дерево) и использовать как ступеньку, не боятся кинуть в дерево.






Это уже доработаная "модернизированная" версия. Вообще ножу около четырех лет, ходил со мной во множество походов. Использовался в качестве большого лагерного, и проч видах ножа.
Первоначально рукоять была цельнолитая резиновая, всадная на эпоксидке, больстер алюминевый. После ярых метаний в дерево резина на пятке не выдержала и лопнула. В последствии на пятку был насажен алюминевый стержень, бывш. старая поломанная длинная отвертка, жало отвертки сточено под корень и обрубку придана форма параболоида вращения. Т.е. на пятке теперь стальной выступ, а последняя половина ркояти цельный алюминий. Поскольку первоначальная резиновая рукоять сильно натирала руку при работе, да и просто из эстетических побуждений чтобы скрыть переход в рукояти резина-алюминий, навит нейлоновый шнур.






На лезвии с одной стороны гравировка подписи мастера, с другой стороны изображение акулы. Нож носит название "белая акула". Пила на обухе очень грубая и не доделаная (тупая) целиком на совести мастера. Я просил без пилы. Поскольку метал очень вязкий и труднообрабатываемый доводку пилы до собственно пилы не делал. Да и без надобности если честно, для этих целей пользую мультитул.
Ножны из свиной кожи в три слоя (два слоя стороны, внутренний по контуру лезвия) на алюминевых заклепках. Крепление под правую руку на кнопке. Петля на "липучке" под широкий ремень. Можно крепить и снимать с армейского широкого ремня не расстегивая. Так же легко крепится на лямку рюкзака. Носить удобно в любом положении хоть вниз лезвием на боку, хоть вверх на лямке или разгрузке.
Засчет формы заточки удобно использовать для рубки, позволяет довольно мелко резать и вареную колбасу, с сыром проблеммы (прилипает к лезвию).

Нож из серии "большой лагерный". Есть еще того же мастера охотничий средних размеров с деревянной ортопедической рукоятью. Сталь та же, заточка бритвенная, ножны в том же духе. Но это в другой раз если есть интерес. Собственно все, будут вопросы дополню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments